「釜揚げうどん 特盛 330円 ・豚肉 つけ汁360円」@丸亀製麺 山形店の写真「丸亀製麺の日」はせっかくだからアレンジメニューで♥

令和6年2月1日の木曜日、今日はいつもの残業前の夕食をいただく日です。そして今日はちょうど2月の1日 最初の日です。そう丸亀製麺の日です。となれば 今日の夕食はこちらに決まりです。丸亀製麺のうどんは通算で200杯以上いただいていますが、山形店では今回がちょうど100杯目となります。釜揚げうどんだけで見れば山形店では丁度20杯目の釜揚げうどん となります。

さすがにこの日の丸亀製麺はいつもと一味違います。まずは客の入りがすごいです。うどん待ちの場所には人がたまっています。つまりそれだけうどんの茹でが客をさばくのに追いついていないという状況を表しています。そして皆さんの注文を聞いていると予想通り まず9割方が釜揚げです。しかも並盛りなんて注文は半分以下、半分以上は大盛りか特盛 です。もちろん私も特盛 です。

でも並んでいるうちに店内の色々なポップが目に入ります。どうやらこの丸亀製麺の日ならではの商品がプレゼンされているようです。つまり、つけ汁のアレンジメニューです。どうやら今回は豚肉のつけ汁がアレンジされているようです。もしくは 親子丼と一緒になった定食メニューも用意されています。どちらにしようか迷ったあげく、今回は最初に目に入ったつけ汁のアレンジメニューをいただくことにいたしました。そしてせっかくですので温泉卵もいただきます。

・釜揚げうどん 特盛 330円
・豚肉 つけ汁360円
・温泉卵 110円

これだけ頂いて締めて800円ちょうど、やはり1日の釜揚げの日はお得です。

うどんをいただきますと以前に感じたようなやわやわの腰のなさは全く感じませんでした。いつのまにかしっかりとコシのある美味しいうどんに変わっていました。やはりあれは一時的なことだったのでしょう。いつも通り美味しくいただきました。

豚つけ汁もなかなか美味しかったです。つけ汁の中に温泉卵を落とし、うどんに卵黄を絡ませ、これまた美味しくいただくことができました。なかなかの贅沢です。

以上、お腹いっぱいに美味しくいただきました。ごちそうさまでした。