レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
2025年6月14日(土)桑名駅から徒歩5分。昭和から続くであろう「一力亭」さんへ、ツレ1号と初訪します。チョイスは志っぽくうどん560円。しっぽくうどんとは、秋から冬にかけてとれる数種類の野菜と油揚げを煮干しの出汁で一度に煮込み、ゆでたうどんの上から具材とともにかけてつくる料理だそう(ネットより)。出汁はかなり強め。煮干し?ワタシの駄舌は、節系を強めに感じます。この辺りは店ごとのアレンジなのかもですね。いずれにしても「濃厚」と言ってもいい濃さで、だいぶ若者向けの味付けと感じます。麺は柔らかめ。フワッとした噛み心地で、これはこれでアリでしょう。具材はお揚げとホウレン草、そしてカマボコが2枚。この辺もネット情報とはちょっと違います。だけどスープで煮込んだのは間違いなさそうで、特にお揚げには出汁のお味が容赦なく染み込んでます。サラリ完食。濃いめな印象は最後まで消えず。サイドで頼んだ玉子丼も、かなり濃いめのお味でしたよ。もちろん美味かったですけどね︎︎👍。今回はご馳走様でした。
他のレビューがありません。