「朝肉うどん定食560円」@資さんうどん 新宮店の写真2025年お盆の西日本ツーリング三日目です。朝3:50に快活CLUB 宇部中央店さんを出て、4:30位に関門トンネル到着。まだ真っ暗でした。福岡県内に入り、黒崎地区はバイパス!このバイパスが超快適!そして最近ようやく完全4車線化された岡垣バイパスも快適でした。渋滞無しで進み、5:50頃にこちら、新宮町の資さんうどんさんへ。新宮町と言えば、福岡が生んだ偉大なシンガーソングライターのYUIさんの出身地で、近くには彼女がバイトしていたウエスト 新宮店さんがあります。

5:52の入店で、店内ガラガラでした。店員さんは4名以上いらっしゃいます。これからの朝ラッシュに備えた仕込み中?でしょうか。

注文は?

朝の肉うどん定食560円

タッチパネルにて注文操作より4分程度で登場!

ごはん:炊き加減はやや硬めで粒立ち。個人的にはもう少ししっとりしたタイプが好きですが、悪くありません。ごはん量比較的多め。おかずの品目が多いので様々な味わいを楽しめました。

おかず:高菜、辛子明太子、漬物、海苔、無料トッピングのとろろ昆布や天かすを乗せて食べる事も出来ます。高菜は辛味の無いタイプ。辛子明太子は鮮度が良いようなパリッとした(?)味わいで、しっかり辛味があります。朝からこんなにおかず沢山で頂けるのは、定食屋さんであっても結構珍しいと思います。

肉うどん:うどんはミニサイズのようですが、全体の3分の2くらいのサイズ感?かなと思われます。ぽよぽよヤワヤワのうどんで、麺量は130~150gくらいありそうです。おつゆは出汁が効いていてそれだけでもかなり美味しいのですが、お肉からの肉汁(脂?)が染み出していて、それがまぁうまいおき!良く見ると肉汁が出ている部分だけ油の泡のようになっています。

青ネギ、資さんなると、牛肉などが入り、無料トッピングよりとろろ昆布、天かすなども入れる事が出来ます。お肉の味わいは吉野家さんのお肉の”つゆぬき”にしたような味わいでした。

感想:うどん定食としては、これ以上は無いってくらい完璧な定食でした。うどんが美味しい、ごはんのおかずが美味しい。ちなみにとろろ昆布乗せごはんはイマイチ味が乗らず。今後研究のし甲斐があります。来月(2025.9)には地元千葉柏にも店舗が出来るので、その予行練習になりました。