「釜揚げうどん+徳島県:濃厚 豚玉つけ汁」@丸亀製麺 福島泉店の写真釜揚げうどんの日♥️今回は 徳島 バージョン♥️

令和7年4月1日の火曜日 今日は福島方面に営業に来ております。時間も押してしまい たっぷりと 日も暮れてしまいました。今日は 嫁も遅番 シフトで帰りが遅いですし 町内会の役員会が本来ならあるところですが とても間に合いそうにもありません。 中途半端な時間についても 何ですからしっかりと 晩御飯を食べてまいりましょう。

そんなわけで 晩御飯を食べようと思いましたが はたと思いつきましたら 今日は1日 丸亀 釜揚げの日です。 そうとなりましたら 丸亀製麺に行くしかありません。

福島市内の丸亀製麺さんは 3店舗ありますが とりあえず全てのお店に顔は出させていただいておりますが やはり こちらのお店が一番行きやすい 立地にあります。 今回で3回目の訪問となります。それでも1日釜揚げの日に訪問するのは初めてです。 つまり こちらで釜揚げうどんをいただくのは初めて となります。

お店に入りますと入り口すぐの店員さんが「本日は 釜揚げ 半額の日です 釜揚げうどん 全品半額です」と元気よく 釜揚げうどんをおすすめしてくださいます。もとより 私もそのつもりです。 その お兄ちゃんに答えて特盛とオーダーしました。その後 商品のあるポップに目が行ってしまいました。

・青森県:味噌カレーミルクつけ汁
・徳島県:濃厚 豚玉つけ汁

丸亀製麺が全国47都道府県のそれぞれの郷土料理をもとにして アレンジした つけ汁が発表されましたが そのつけ汁をこの釜揚げ半額の日にセレクトして毎回ぶつけてきます。 どうやら 今回は青森と徳島が代表選手のようです。

見た目にどちらがいいか 非常に悩みました。 ミルク カレーといえば包丁人味平で 有名になった ありえない とんでもコラボの先駆けとも言える 名品です。 ミルクとはいえ カレーとなれば もうこれにライスをつけたくなるのは当然です 。

もう一つ 徳島代表はもはやこれは うどんのつけ汁というよりは 完全にラーメンのつけ麺のつけ汁です。徳島 らしく 卵の卵黄を丸ごと1個 トッピングしています。 まさしく 徳島ラーメンです。

どちらにするか 非常に悩みました。結果 徳島に決めました。 別に私の初恋の女の子が 徳島に嫁いだからというわけではありません。 あの威勢のいいお兄ちゃんが 「私も どちらか迷いますが どちらかといえば こちらをおすすめします」 と悩む 私の肩を押してくれました。

ところがここでもう一つ問題があります。 このつけ汁をお願いする場合 釜揚げは並盛か 大盛りのみで特盛には付けられないのだそうです。 不思議なマイルールです。でもこれが お店側が決めたルールであるとなれば 従わなければなりません。特盛 は大盛りに変更となりました。

さて こうしていただいた釜揚げうどんですが うどんの味は文句なしの折り紙付きです。ただ 先日も こちらで山盛り あさりのうどんを食べてきましたが あの時と比べて うどんのこしがかなり弱いんです。 丸亀製麺のうどんといえば 極太でもちもちしてなおかつ コシも強いというのが その売りだと思いますが やはり 今日は むちゃくちゃな 釜揚げ オーダーで店員さんも 疲労困憊なのか それともあまりの大量発注につくる手順が若干おろそかになってしまっているのか?それは分かりませんが このありがたい サービスを変な チャチャで なくす わけには参りません。 これからも頑張って続けて欲しいので 非常に美味しい いつも通り 美味しい そういうことにしておきましょう。

ちなみにこの徳島のつけ汁ですが 思った以上になかなか 個性的な味わい です。 まずこのスープの味と香りです。 なかなかに 豚 臭いです。 最初 この臭みがちょっと鼻につきますが食べているうちに 気にならなくなり ガンガン 食べ進めていきます。 結構お肉もしっかり入っています。 さらに いかにも ラーメンのつけ麺 らしい メンマも入っています。 若干 硬筋が残っているのは ラーメン屋でもないのですから ご愛嬌として許しておきましょう。 このつけ汁で半分ほどいただいてから卵をつけ汁の中にダイブします。 そしてこの卵黄をうどんに絡ませていただきます。 しょっぱかった つけ汁もこの卵黄によって まろやかになり なおかつコクが増してより美味しくなりました。

以上 なんやかやで美味しく お腹いっぱいになりました。 ごちそうさまでした。