立秋さんの他のレビュー
1570円とは鮮烈なメニューでデビューですね。(#^.^#)
木津市場???知らなかったです。
本当に知識がお広いですね。
アスパラに驚きましたが、手に持ってボリボリかじりたいですね。
私の場合、夏は野菜を身体が欲するんで、ピーマンかじってます。
アルテミス | 2011年7月16日 00:16これまた・・・エキストリーム系ですね! 参りました。まだカレーうどんは未レビなので・・。
それにしても、海鮮と牛肉とか・・・てんこ盛りでんな!そして、アスパラでしょ・・。
ガッツリ系が・・・・うどんの世界にもあったのか・・・。大阪恐るべし(泣)
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2011年7月18日 19:28ども、タイガー道場です。
最近は諸事情で活動停止中で来年3月ぐらいから再活動しようと思ってます。
そのつもりだったのですが、うどんデータベースが開設されたので
うどんデータデータベース推進者(自称ですが)の自分が先陣を切らなきゃならんと思い
一時的に復活をしました。
とりあえず「第4回 関西讃岐うどん西国三十三ヵ所巡礼」の参加店の登録をしました。
ラーメンでは関東のユーザーに圧倒的な遅れをとっているので
うどんだけは私達、関西ユーザーが中心になって頑張るべきと思います。
タイガー道場(暴走モード突入) | 2011年7月19日 13:10 今晩は。まっこと遅コメですみません・・。って云うかこちらでは「初めまして!。」ですね(笑)。
だって!
・市場内の名物
・カレー
・天麩羅
・高い
私の中でこの言葉が羅列される、有名なお店の一杯・・
やっぱり、デカいアスパラ(天麩羅類)と肉で食わされてもな・・・(笑)。
しかし、そんな麺・出汁の美味さをおざなりにする程の「市場」を活かした添え物が良さそうですね!。
又、宜しくお願い致しますね。
昼飯専門 | 2011年7月19日 23:27遅すぎる返信、誠に申し訳なく深くお詫び申し上げます。
>アルテミスさん
木津市場内は美味しいお店多いですよ~
ピーマン齧るのは真似出来ません…
>とまそん@ラーメン食べて詠いますさん
結構女性の方とかも多いのですが、皆さんフツウに食べてました。
大阪恐るべしです。
>タイガー道場(暴走モード突入)さん
頑張りましょう!!!l
って自分全くレビ挙げておらず申し訳ないです。
うどん屋で写真撮る抵抗感を克服します。
>昼飯専門先生
文化の違いでしょうか、私ラーメンは麺とスープだけでも問題ないのですが
うどんは具がないと寂しく感じます…
そばも平気なんですけど…
立秋 | 2011年8月21日 20:10
立秋
あかいら!

木津市場に行きました。
ここに来るとかなえのつかみ寿司との二者択一になるのが常ですが、この日はコチラ。
朝なら並びませんが、ボリューム的に朝では困難、よって昼近くに参るといつも外待ち…。
待ってる間にメニューを提供され、先に注文を済ませます。
回転はあまり良くないですが、この日は5分程で入れました。
狭い店内、テーブルしかないので基本相席です。
エェ声の店主は絶えず掛け声を発しており、一種のリズムに。
お母さんと奥さんも常にテキパキ、店主と合わせて大変に活気を感じる店内。
カレー系には紙エプロンを提供してくれます。
中ジョッキ麦茶をゴクゴク飲んで待つこと10分ほどで、洗面器がやってきました。
底がややシェイプされておりますが、それでもボリューム感溢れる仕様。
素スープは完全にカレーと一体化。
僅かに昆布ダシと思しき印象、マイルドなカレーに、やや甘なスープがマッチしております。
麺は太麺。コシはそれほどでもないですが、モッチリモニュモニュとしており、滑らかな麺肌。
カレーが勝手に絡んでくるのでスープの持ち上げは十分ですが、上に大量の具材が乗っているので引き出すのが困難。
最後までしっかりとした食感をキープしてくれます。
具材はこれでもかというくらいに豊富。
天ぷらはエビ天2尾にレンコン、ホタテ、ナス。
牛肉切り落としがドッサリ、貝割れもドッサリ。
アスパラにしめじ、ネギ。
メインはエビちゃんのはずですが、インパクトはアスパラ。なんせデカイのですが、筋張っておらずにボリボリとした食感、やや甘めで瑞々しいです。
天ぷらはどれも激熱、火傷必至タイプ。
エビちゃんもさることながら、分厚いレンコンがまた美味。
ホタテは小さかったものの、正直あまり得意ではないのでこれくらいが丁度良い感じ。
肉は甘めのカエシにアブラも多め。
市場ゆえ、ヤサイ類を筆頭に、総じて新鮮な印象でした。
価格は高いですが、満足感はそれ以上。
不定期に食べたくなります。