レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
広島出張の折、ラーメンでも食べようかしらと駅商業施設の1階に向かうもお好み焼きを食べてしまいました。在来線の出発まで少し時間があったため、あかいら!さん高評価の改札内こちらに参ります。食券制。立ち食いとはいえ、駅ナカでかけうどんが330円と破格。三ツ矢うどんにがんす天うどん…予備知識が無く何だか分かりません。名前の響きでがんすにしました。厨房のお姉さんに食券を提示しますと「がんすはお時間かかります、お席でお待ちください」とのこと。そうか時間かかるのか…がんすがなんたるかを敢えて調べずに待つこと2、3分。提供されたのはカマボコでした、がんす。つゆはいりこの旨みに調味加減も良く、染み入る美味しさ。駅ナカのスタンドうどんでこのクオリティは素晴らしいですね。うどんは柔らかめで食感よりも喉越し重視、つゆが主役、うどんは補佐、といった印象ですが必要十分な立ち食いクオリティで言うことありません。がんすは魚のすり身に玉ねぎ、唐辛子などを合わせたフライだそうで、フライというより素揚げに近しい印象ですが、これがもっちり食感に魚の風味、仄かな甘みで美味いなこれ。つゆとの相性も良く、食べ応えも十分な大きさでした。お好み焼きで腹八分目でしたが、つゆも残さず堪能した次第であります。全ての語尾を「がんす」にしようかと思いましたが訳が分からなくなるので辞めました。