レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
「ねぎどん」夏の名物である「唐みそ冷やし肉うどん」を頂く。太い普通のうどんと細うどんとが選べるので、人気の細うどんを選択。その人気の細うどんであるが、今回登場したのは初めて遭遇する代物だった。以前は太いひやむぎのようなムニュっとした柔らかい食感の、断面が円柱状のうどんであったのだが、今日のは断面四角の細めの讃岐うどん風。しっかりとしたコシもあり、いかにも手打ち風の噛み応えのある食感であった。「手打ちうどん始めました!」という告知も店内にあるので、おそらくリニューアルオープンした時にうどんの仕様を変えたのだろう・・・(?)普段こちらでは自分はほとんどうどんを頂かないので今日の今日まで知らなかった。「唐みそ冷やし肉うどん」とは、キンキンに冷えたうどんに冷たいつゆをかけ、その上に竹の子と鶏挽肉を唐みそであえた餡を乗せ、葱・胡瓜・生姜をトッピングしたものである。肉味噌自体はさほど辛くはなく、七味をかけて頂くくらいの甘口のものだ。そしてその肉味噌は竹の子の食感が気持ちいいものの、風味自体はそんなに主張していない。むしろトッピングされた生おろし生姜の風味が全体を覆い、非常にさっぱりした印象である。千切りされた胡瓜の食感や、先程触れたうどんのもっちりしたコシ等と相まって清涼感は満載だ。でも自分としてはもう少しつゆの味や辛味噌の風味が立っていても良かったのでは?と思ってしまう。相対的に人気のメニューであることは理解出来る商品ではあるのだが。。。リニューアルオープンして商品のグレードも接客も向上した「ねぎどん」。店の前に練馬や品川ナンバーの車が停車し、こちらで昼食をとってる光景をよく目にする。その人気の高さがどんどんと商圏範囲を広げている理由が納得出来る。ご馳走様!
以前は太いひやむぎのようなムニュっとした柔らかい食感の、
「手打ちうどん始めました!」という告知も店内にあるので、
ご馳走様!