「肉汁上里うどん¥730」@地粉うどんの写真全粒粉を練りこんだ、しっかりとコシのある体感200gオーバーの太麺、ちょっとぬるめ
カツオ×豚汁×甘めのカエシでアツアツのつけダレには豚肉、油揚げ、ネギが沈んだり浮かんだりしていました。
池に大きな石を投げ込むと沈んだり潜ったり、というなぞなぞを今思い出しました。

なんしかサービスエリアにしてはお値段の割にハイレベルな一杯です。

「肉汁上里うどん」@地粉うどんの写真晩夏の新潟旅の朝ごはんに上里SAでうどん。
表題730円。

地粉を使ったであろう麺は仄かに色が付き、うねりもあってコシがありそうでした。
駄菓子菓子!
そこはSAでしたね。
茹で置きでコシの無いフニャチンメン。
小麦の香りもすっかり消え失せた麺です。茹でたてならばさぞかし美味しかったでしょう。
残... 続きを見る

「肉汁上里うどんかきあげ天付大盛り」@地粉うどんの写真上里SA のすぐそばで収穫した小麦を使う、
まさに地産地消のうどんです。
作付面積全国一の種子小麦を誇る上里小麦を100%使用。
地元の土と人、技の力に助けられて完成した郷土愛の詰まった一杯!

「かき揚げうどん550円」@地粉うどんの写真■2014年8月18日(月)晴 16:35訪問 16:38着丼。2014年270杯目(8月21杯目)の麺研究です。
■今日の昼は、関越自動車道上里SA(下り)にあるフードコーナー『地粉うどん』に訪問して【かき揚げうどん550円】を頂きました。
■訪問時に店内で食券を購入すると自動的に注文され、できあがると食券に印字された番号がアナウンスされます。
■かき揚げうどんには... 続きを見る