「平日限定かけうどん130円+税&かぼちゃ天100円+税」@スシロー 夏見台店の写真友人と夏恒例のプールに行ってからスシローへ。平日11時半頃の来店で店内はガラガラでした。テーブル席に通され、早速注文です。友人は最初からかなりのハイペースで食べ続けていましたが、私はとりあえず何を食べようかとゆっくり選びます。うなぎフェア中だったのでうなぎメニューを3皿ほど食べましたが、その次に頼んだのがこちら、平日限定のかけうどん、それとかぼちゃ天です。天つゆが無料でした。

注文から3分程度で登場!

おつゆ:アッサリした味わいのおつゆで、醤油ベースでダシはあんまり出てないような印象です。このままだと薄くてあんまりなので、醤油をかけるか甘タレをかけるかするところですが、天つゆがあるので後で天つゆを入れてみると、一気に味が濃くなり関東風のうどんの味わいに。他七味はレーンを回っているので、あらかじめ取っておくと良さそうです。

麺:やや硬めのプリ麺で、弾力があって歯ごたえがあります。個人的にはツルシコが好きなので、こちらのうどんはイマイチでした。麺量が少ないので、あっという間に食べ終えてしまえる量です。通常うどんの3分の2玉くらいかと思われます。

具:天カス、ネギ、かまぼこ2枚など。今回はそれにかぼちゃ天(100円プラス税)を追加しました。かぼちゃ天はなんと4枚入りで、1枚は薄いですが軽い頃もでサクサクした食感でかなり良い感じです。かぼちゃ天を注文して天つゆを注文して、天つゆに付けて食べるも良し、うどんの中に入れて食べるも良しです。うどんの中にしばらくかぼちゃ天を浸していたら、直ぐに柔らかくなって衣が取れてスープに溶け込んでいってしまいました。かぼちゃの甘さがスープに溶けて甘味のあるおつゆに。

平日うどん&かぼちゃ天のセットにすると税込みで248円。サイズは小さいですが、値段を考えるとかなりアリです。寿司があんまり食べられない人向け、または寿司はそこそこにしてお腹を膨らませたい人向けです。