レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
毎月1日は丸亀の日!と言う訳で、今月も行って参りました。 先月8月1日はららぽーと新三郷店に行きつつも激混みで諦め、丸亀製麺 三郷店に行ってしまったのですが、今月は多少並んででも良いから新三郷店で食べてしまいたい!と思い、開店と同時に行けばそんなに並ばないだろうと11時半頃に行ってみました。現地到着は11時45分頃で、残念ながら10名程度の列は出来ていましたが、この位ならそれほど待たないだろうと並ぶ事に。結局5分程度の待ち時間で済みました。 注文は「釜揚げうどん大」で、定価390円が半額で端数もカットして190円になります。そしてお供の天ぷらですが、”旬”のマークが付いた天ぷらが2つありました。一つは「なす天」で、もう一つが「オクラ天」でした。なす天は確かに秋茄子で旬ではありますが、なんだか普通だったのでオクラ天にする事に。”旬”マークの天ぷらは期間限定商品である場合が多いですが、なす天は期間限定って訳ではないようです。その辺りのルールは謎です。 このお店はフードコート店舗なので実店舗とは調味料の置き場などが少し違っていました。普通は会計カウンターの先に調味料コーナーがあるのですが、このお店の場合は会計カウンターの手前に無料トッピング&調味料コーナーがありました。 並び初めから8分程度で実食! おつゆ:店員さんの動きを見ていると、店舗・店員さんにより釜揚げうどんのおつゆの量が違っていたりするようです。他店ではおたま1杯だけの店舗もありますが、このお店の場合は2杯入れて貰えました。おつゆは甘味と旨味が適度にあり、ダシの味わいもしっかりとある濃いめのおつゆで、温かいおつゆになっています。実店舗の場合は”かけうどんのダシ”がセルフであるのですが、フードコート店舗の場合は店員さんに頼まなければならないようなので、面倒くさいのでいつも頼みません。結局最後はやや薄くなったおつゆをそのまま飲んでしまいました。 麺:つるモチっとした太めの麺で、本場讃岐のうどんと殆ど変わりません。自家製で店舗にて製麺&茹でるので、店舗毎店員さん毎で麺の出来が違ったりします。今回はやや茹で時間が長かったのか、太さが太めで柔らかめになっていました。麺量は大サイズだとかなり多いです。お腹一杯になります。 具:釜揚げうどん単体の具材はありません。無料トッピングで天カス、ネギ、ショウガ、七味唐辛子を投入。そしてオクラ天ですが、長さ10センチくらいの大きめのオクラの天ぷらで、普通のオクラよりも大きな印象。粘り気があってオクラらしくて美味しいですが、衣が本体から剥がれてしまいました。衣も粘っこくなっていました。 今回も最後まで美味しくいただけましたが、やっぱり手軽にセルフで”かけうどんのダシ”を楽しみたいところです。
並び初めから8分程度で実食!