レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
『目玉オヤジの布団のような「桐生ひもかわうどん」の初体験♡♡♡』 平成26年7月、今では終了となったスマステの番組で「暑くても並んじゃう・炎天下の最新行列グルメベスト13」の第7位として紹介され、同年11月の同番組で「香取が人生で初めて行列に並んだ行列ランキング」の第3位として重ねて紹介され、衝撃の幅10㎝のぷるぷる釜茹でうどんと世間の耳目をざわつかせたお店です。とは言ってもなかなか行く機会のないままラーメンやトンカツにうつつを抜かしていましたが、そんな昨年の10月、今度は「秘密のケンミンSHOW」での群馬県民熱愛うどん特集で、桐生ひもかわうどんの代表的名店として藤屋本店と並んでこちらのお店が紹介されていました。そんなわけで今回の群馬出張の夕食に遂にお邪魔してきました。・肉南蛮ひもかわ860円/モーパパ・鍋焼きひもかわ1030円/猫嫁・ソースかつ丼850円噂に名高い「桐生ひもかわうどん」…テレビでも拝見していますし、話しにも聞いていますが、実際に目にするとやはり驚きを禁じ得ません。10㎝とは言いますがそれ以上の幅に感じます。もはや、どんぶりに広げた布団です。目玉のオヤジさんなら大喜びでしょう。それに、これだけ広いから均一に茹でるのは難しかろうと思いましたが、全体にしっかりと均一な茹でが行き届いて、どこを噛み切っても粉っぽかったり固かったりしてるような事もなく、美味しくぷるぷるした「うどん」として楽しめました。ちなみに、肉南蛮の方は布団みたいに広かったのですが、なぜか鍋焼きの方は幅が四分の1か、三分の1の箸ですくえる程度の幅の太さで、かなり超幅広のきしめん状態です。これは何か意味があるのかな?おつゆの味付けは私にはちょうど良かったですが、猫嫁的にはちょっとしょっぱい感じで、少しお湯をたしてみたかったと言ってました。着丼時点ではどちらも舌が焼ける位に熱々でしたが、肉南蛮の方は段々と程良くなってきました。でも、さすがに鍋焼きは最後の最後までどこまでも熱々でした。シュアして食べたカツ丼は、去年の志多見屋さんでいただいたカツ丼と基本的に同じで、柔らかいヒレ肉のカツと甘辛いソースというスタイルの桐生ソースカツ丼で、美味しくいただきました。念願の「ひもかわうどん」、楽しく堪能させていただきました。御馳走様でした。…なお、店名には「暮れ六」とありますが、午後5時半には開店しています。
・肉南蛮ひもかわ860円/モーパパ
・鍋焼きひもかわ1030円/猫嫁