「冷かけうどん290円・温泉玉子70円(クーポンで無料)」@丸亀製麺 伊勢原店の写真毎年恒例の大阪ツーリングに出かけました。金曜日18時に自宅がある千葉柏を出発して、2時間半でこちら、伊勢原市の丸亀製麺で小休止&夕飯です。以前の利用でクーポン券を3枚入手していたので、そのクーポン券を使う為に利用しました。クーポン券を使うのは今回が初めてです。

金曜日20時半の来店で、店内は比較的空いていましたが、それでもお客さんは多かったです。注文は”冷かけうどん”並290円です。そしてクーポン券で”温泉玉子”70円を無料に。温泉玉子は別盛りにするかどうかと聞かれたので別盛りをお願いしました。

並び初めから3分程度で実食。

おつゆ:冷かけうどんはおつゆも冷えてます。暑い夏にはこれが美味い。讃岐風の味付けで、ダシがしっかりと効いていますが、温かい状態とは味わいが違いました。カツオの風味はやや抑えられている印象です。七味、すり卸しショウガ、天カスなどで味調整しています。

麺:硬めで太さがある讃岐うどんの麺で、モチモチとした食感でした。麺が太いのですする時は1本か2本ずつになります。小麦の風味をしっかりと感じられ、かなり美味しい印象があります。並ですと麺量としてはやや少なめですが、大盛にすると2玉になるので今度はちょっと多くなってしまいます。今回は軽く並盛りサイズにして正解でした。

具:かけうどんには特に具材は無し。セルフで天カスや青ねぎを盛り付ける事ができます。冷かけなので天カスや青ねぎも味わいが違い、シャキシャキ感がより強くなった印象があります。温泉玉子ですが、別盛りなので器にダシ醤油や七味を入れてつけうどんとして食べてみると、黄身がうどんにトロっと絡まって超絶美味でした。これは冷やしで食べた方がより美味しさを感じられると思います。

麺を食べ終わったら、残った温泉玉子を丼へ投入し、かけうどんのダシを足しておつゆを頂きました。冷たいおつゆに温かいダシが混ざって、ちょっとぬるい感じの味わいでした。こちらもまた美味かったです。夏の冷かけうどん、かなり”アリ”でした。またこのパターンで頂きたいと思います。