「月見うどん490円」@倉敷うどん ぶっかけふるいち JR岡山駅新幹線上りホーム店の写真『中国豪雨出張⑪❗️岡山駅旅立ちの立ち食いうどんの味♥️』

前日の7月6日の夜10時から予想外の豪雨で岡山駅に足止めとなったモーパパですが、14時間を経過した1220時に職員さんが行先調査に来ました。1500時の運転再開に向けてJRさんも頑張っています。しかしながら、1520時のアナウンスで『係員が徒歩で確認した処、何ヵ所かに土砂の流入、支障物が確認されております。なお、相当の時間がかかるものと思われます。』だそうで、駅員さんのアナウンスも落ち込んで言いづらそうな声でした。だろうね。めげずに頑張ってくださいと、心の中でエールを送ります。次いで1610時のアナウンスで『最終確認で岡山~小倉間で回送列車を走らせます。』とありました。徒歩確認・列車運行と続き、運航再開の雰囲気がいよいよ濃厚となりました。更に夕方4時半前、最終確認のアナウンスがありました。いつ動きがあっても良いように早めではありますが、朝にいただいた立ち食いうどん屋さんで今のうちに夕食をいただきましょう。

訪問は平成30年7月7日の夕方、今までの人生の中で一番思い出深い七夕様の夕食になったかもしれません。朝はこちらオススメのぶっかけをいただきましたが、今度は普通に月見でかけうどんがいただきたくなりました。

・月見うどん490円

普通に汁にうどんが泳いでいるうどんです。上品なあっさりめの出汁で、山形あたりの濃いめのうどんよりも全然美味しいし、まったく物足りなくもありません。幅広の薄い鰹節が上にトッピングされていますが、出汁の熱で鰹節がクネクネと踊っていて、更には鰹節に出汁を吸いこんで更に美味しくなっています。気持ち、朝よりコシが少し出てきたような食感がします。人が代わって茹で加減が微妙に変わったからかな?それとも結果的にうどんを寝かせたからかな?これもまた良し。美味しいです。

山形の立ち食いうどんより間違いなくレベルは上です。第一にうどんが違いますし、第二に出汁が違います。西日本の駅ホームの立ち食いうどんは山形の店屋物のうどんよりも確実に美味しいです。御馳走様でした。

ちなみに、食後まもなくのアナウンスで1800時発の各駅停車の臨時新幹線こだま号が出発することが分かり急いで移動しました。グリーン車も指定席もなしの全席自由席、給水設備もオーバーロードでトイレも使えない満身創痍のこだま号です。待ち続けた乗客を詰め込めるだけ詰め込んでの乗車率150%以上(推定)にて、定刻より30分遅れの1830時に岡山駅を出ました。駅を出た瞬間、全乗客の声にならないため息が車両内に響きます。窓から見えた岡山市は全市水没していました。駅内だけにいて外の世界が分からなかったモーパパ達乗客は、改めて外の惨状を目の当たりにして粛然たる思いにとらわれると共に、復旧に尽力してくれたJRの皆さんに改めて感謝の念が湧いたと思います。岡山のホームの立ち食いうどんの味はこの体験と共に永遠に忘れられない味になるでしょう。本当に美味しかったです。御馳走様でした。そして、災害に立ち向かわれたJR関係者を始め、被災地の皆様、救助活動関係の皆様、ご苦労様でした。また、今後の復旧活動に頑張ってください。