「釜揚げ大390円(1日半額)&メンチカツ190円」@丸亀製麺 神栖店の写真毎月恒例のツーリング、今回は11月分として12月1日に行いました。朝8時に自宅のある千葉柏を出て、成田を経由して神栖へ。最初の目的地である港公園の手前、神栖の丸亀製麺さんで遅めの朝食を食べる事にしました。こちら神栖店は丸亀製麺さんでは珍しい、朝から営業している店舗です。

10時入店で店内は先客が5名弱程度でした。店員さんは4名くらいは居ましたが、朝だからか澱んだ雰囲気が少しありました。注文は「釜揚げ大」390円が半額で端数切捨てで190円です。更に今回は初めて頼む”メンチカツ”190円も付けました。

並び始めから4分程度で実食!

おつゆ:濃いくらいにしっかりとダシが出たおつゆでした。カツオダシが強いですが、イリコや昆布のダシも入っているそうです。今回は無料トッピングの”天カス、ネギ、ショウガ、七味、ワサビ”も入れています。天カスが油感を、ショウガは辛味と独特な風味を、七味は辛味、ワサビは辛味と清涼感をもたらしてくれます。全部入れるとかなり強い味になりますが、個人的にはこの味が好きです。

麺:準備してからトイレに行ったので、少し伸びてしまいました。しかし麺のコシはまだ失われておらず、歯応えもしっかりとありました。ただし多少伸びているからか、味わいは少しネチョ感が出てしまっていました。麺量はかなり多いですが、朝食代わりなのであっと言う間に食べ終わってしまいました。並量の1.5倍だそうです。

具:基本具材はナシ、無料トッピングとして”天カス、青ネギ、七味、ショウガ、ワサビ”などを投入できます。それ以外にも塩やソースなどの調味料があります。天カスは野菜かき揚げの崩れた部分が多く、ネギ片が入っている事もあります。

メンチカツですが、サイズはそれ程大きくは無く、直径7センチくらいの円盤型をしています。肉感のあるメンチで、ジューシーさはあんまりありませんが、なかなかの美味しさに食べ応えがありました。半分も食べたら結構お腹にもたれました。ソースをかけて頂きました。

メンチカツの効果か、お腹一杯になりました。かけうどんのダシをお替りして、ご馳走様でした。