レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
2019年春の青春18切符で行く大阪旅行の初日、いつものように始発列車に乗り、大阪には最短の14時45分に到着しました。列車内で惣菜パンとお菓子を食べてはいましたが、この時間になるとお腹が空いてきたので、お昼なんだかおやつなんだか分からない食事を取る事にしました。 本当は大阪駅前第3ビル内にある”笑福”という二郎系ラーメン店に行きたかったのですが、なぜかシャッターが閉まったままです。見たら10日11日はお休みすると貼り紙がしてあります。仕方が無いので他店舗を探しますが、どうもみなしっくり来ません。そうして歩いていると、第2ビル内にも飲食店があることが分かり、第2ビル内へ。 するとこちらもラーメン店や串カツの店などあるようでしたが、更に奥に進んでいくと、かなり安いうどんそば屋さんがありました。メニューを見るとかけが240円からあり、このビルの中であれば最安値クラスだと思われます。更に見るとカレーうどんセットが500円であったので、こりゃあ丁度イイなとカレー玉うどんセットにしました。 店内はやや狭い感じでした。一応イスがあります。カウンターで注文をすると調理してくれ、配膳と共に現金を支払うシステムです。 30秒で登場! おつゆ:カレーうどんのおつゆですが、これがかなり濃厚でした。ダシがよく出ていると言うか、カレールーをかなり濃い状態で戻しているような印象です。家庭でカレーを作る時に、水少なめで作ったらこうなりました!みたいな感じ。ドロッドロで味自体も濃厚で、しかも濃すぎず塩辛さなど丁度良い味わいでした。やや甘口で、柔らかな麺とよく合います。しかもドロドロなので熱々。これはめちゃめちゃ美味いです。超絶美味でした。 麺:麺は中太いタイプでヤワヤワでした。全国的には讃岐のやや硬めが多いですが、大阪ではこちらの方がスタンダードであり、個人的にも柔らかいうどんの方が好きです。麺量はそれほど多くは無いですが、ご飯もあるので大丈夫!です。 具材:カレーうどんの具材は、ねぎと肉など。無料トッピングとして下ろしショウガや揚げ玉をセルフで入れられます。今回は下ろしショウガを少々と揚げ玉をやや多めに入れておきました。 ご飯は大き目の男茶碗に一杯、生卵と沢庵が添えられていました。生卵をカレーうどんに入れるかご飯に入れるかで少々悩みましたが、結局ご飯に入れることにしました。最初はカレーを少しだけご飯にかけてカレーライスとして、次に生卵を入れ、カレーの残りを全部入れてまぜて”難波自由軒”のカレーみたいにして食べてみました。白身が入っていて辛味も少ないので、難波自由軒のそれとは違いましたが、これはこれでアリです。 それにしても美味かった!ちょっと前に丸亀製麺さんでもカレーうどんとご飯の組み合わせで食べてみたのですが、それよりも美味いです。今まで食べたカレーうどんの中でも一番美味いカレーうどんでした。
30秒で登場!