「天玉そば(¥490)+うどん変更(¥0)」@蕎麦冷麦  嵯峨谷 渋谷店の写真うどんでもそば湯頂きます!

本日はコチラ「蕎麦冷麦 嵯峨谷 渋谷店」へ伺い、「天玉そば(温)」を頂きました。きっと食券を提示して「うどんで!」とコールすれば、普通に対応してもらえると思いますが、券売機に「うどん変更」も用意されていたので、そのボタンも押下、食券を入手し、カウンターに提示しました。

券売機には態々「温」と「冷」のメニューが用意されており、「うどん変更」や「冷麦変更」も用意されておりますから、全て食券で表現出来るわけですが、ついつい「温かいうどんで!」とコールしてしまいました。まぁそれが習慣ですから致し方なしですかねw

お店は先客4人。内3人は外国人観光客と言う感じ。確かに券売機のところには英語で書かれたメニューなんかもありますから、外国人観光客の方もそばをススることが出来ますね。まぁ、音を立ててススることは出来ないかと思われますがw きっと何かのガイドに載ってるんですかね?そうじゃなきゃ、お店の佇まいだけでは訪問しづらいですよね。と思って調べてみたらYelpに「Soba Hiyamugi Sagatani Shibuya」が上位に載っておりました!

さて「天玉うどん」。もちろんフリーワカメをたっぷりテンコ盛りでトッピングして写真とを撮ります。先ずはおダシを頂くと、比較的ライトなカエシ具合で、そばにもうどんにも使える中庸を狙ってのカエシ加減でしょうか?そばのカエシなら薄い感じがしそうです。それともそばとうどんでおダシを分けているのか?いやいや、ある種のブレだと思われます。以前のレビューを見ると、もっとシャープにカエシが効いていたみたいですし。

続いておダシに浸けたワカメを。きっちり分厚いワカメは肉厚で美味いですね。シャキシャキモハモハな歯応えです。続いてかき揚げを。揚げたて提供の様で、パリッとした歯触りがいい塩梅です。うどんは冷凍麺を使用ですから、悪くないですね。生玉子を絡めて頂けば言うことはありません。更にかき揚げの下からは、コチラのお店の特徴でもあるスライスナルトが出てきました。もちろん完食完飲。ご馳走様でした。

食後カウンターに置かれているそば湯を頂きました。熱々でいい塩梅でしたが、ちょっと薄目でした。もう少しそばの香りがたっぷりするそば湯だと尚嬉しいのですが...って、うどんを食べてそば湯に注文するんじゃない!って感じですよね(爆)違うか、蕎麦と冷麦が売りのお店で、うどんを食べるんじゃない!てすかねw

カナキン | 2019年4月6日 00:52

カナキンさん、まいどです!

> こちらビールが150円で頂けるので、よく行きました。フリーワカメもありがたいですね。

立喰そば屋でお酒を飲むって発想は無かったなぁ~w
ワカメつまみにビールですか。ナカナカのダメっぷり(失礼!)

あかいら! | 2019年4月6日 19:15