レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
働き方改革!本日はコチラ「小諸そば 虎ノ門店」へ伺い「いか天」を頂いて参りました。お店に入ると左右に券売機。どちらもSuicaもPasmo使えません。キャッシュレス時代に遅れを取っております。お店は入口にカウンター席。真ん中に厨房とスタンディング・カウンター。そしてお店の奥にテーブル席。ウナギの寝床な作りです。表題食券を購入して、「うどんで!」とコールします。厨房とスタンディング・カウンターの間は狭いので、入口のカウンター席に戻って待ちます。実に動線悪いですね。厨房も入り口側に麺茹で鍋。奥の方に下げ膳があるので、必ずお店に来た人と、下げ膳して帰る人が衝突する作りになっております。増してやランチタイムとかお店が混んで、スタンディング・カウンターにもお客さんが並んだときは、大変なことになりますね。譲り合いが必要です。さて「いか天」。ネギを3トングほど投入して柚子七味も振り掛けて頂きます。先ずはおダシを頂くと、関西風の薄口醤油のカエシはイイ塩梅ですね。あっさりさっぱり頂けます。小諸そばはそば用の関東風とうどん用の関西風を分けているのがポイントです。ちなみにそばで関西風、うどんで関東風もリクエストすれば可能です。そういえばうどんで関東風やったことないかも!今度やってみますwいか天は肉厚ないかの歯応えがイイ塩梅です。衣も肉厚なので、タップリおダシを吸っていい感じです。その他のトッピングはほうれん草にカマボコ。これらは特筆するものはありませんが、何気に嬉しいトッピングですよね。うどんは冷凍麺だと思われますので、コシも悪くないです。もちろん完食完飲。ご馳走様でした。ちなみにコチラのお店、平日や土曜日の営業時間は短縮され、以前は無休だったのに現在は日曜、祝日はお休みになっております。まぁ、需要を考えればそれで充分ですね。働き方改革で時短になったおかげか?店員のオバちゃんが、下げ膳を取りに来てくれました。まぁ、たまたまのタイミングだと思われますが... 何れにしましても良いことです。それともオバちゃんキラー健在か?!w
他のレビューがありません。