レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
特注そばダシ!本日は「小諸そば 西新橋一丁目店」へ伺い「たぬき」を頂いて参りました。お店は内幸町駅と虎ノ門駅の間と言う感じで、この界隈は立喰そば、うどんのお店がひしめき合っております。ものの本によるとそば処 大吉田が有名ですが、でもそば処 大吉田ではうどんは提供されていない様な... 個人的にも不確かなので今度確認してみます。本日の「たぬき」ですが、何が特注かと言いますと、通常、小諸そばでは、そばは関東ダシ(濃口醤油)、うどんは関西ダシ(薄口醤油)で提供されるのがデフォとなっております。しかしながらどちらの場合でもおダシまで指定すれば、ちゃんと対応してくれます。本日も食券を提示しながら「たぬきうどん、そばのおダシでお願いします!」とオーダーして提供されたのが写真の1杯となります。さて「たぬき」。関東ダシなので茶色おダシです。先ずはそのままおダシを頂きます。どんぶり含めて熱々で、濃口醤油のおダシはいつもそばで頂いている小諸品質のおダシです。続いてネギを1トング、その後柚子七味を3振りして頂きます。揚げ玉はしっかりとおダシを吸わせてから頂きます。トロトロ柔らかなおダシは濃いめの味わいもイイ感じです。うどんは冷凍麺なので、ある種品質は一定。ちょっと硬めの茹で加減がコチラのデフォなので、ヤワラカメコールすれば良かったかも!ほうれん草は逆にヤワラカメの茹で加減で、コチラはカタメコールは出来ないですよね。もちろん完食。おダシはやはり濃口なので完飲は厳しいかな?とも思いましたが、逆に濃口故に、お冷とリフレッシュすると再度頂きたくなり、結局交互に頂いて完飲。ご馳走様でした。小諸そばって、店舗毎のオリジナリティは殆どなく(極稀に店舗限定メニューがあります)、季節メニューくらいの提供しかないので、店舗で提供されるものは非常に安定しておりますよね。三ツ和の小諸そば事業部の使命は安定的な収益を上げることのみなんですかね。それはそれで難しいことですが... 富士そばやゆで太郎とは大部径路が違うなぁと感じられます。
他のレビューがありません。