「冷やし坦々うどん490円(クーポンで唐揚げ2個サービス)」@なか卯 取手店の写真以前貰っていたなか卯さんのクーポン。まだまだあったので、また使うべく行って来ました。今回は自宅から約10キロの地点にある取手店さんです。クーポンの唐揚げは3個100円なので、2個ですと70円程度のサービスと言う事になります。往復のガソリン代がサービス分を超えてしまいますが・・・。

10時丁度の来店で、朝定食は買えなくなっていました。朝定食が無ければと考えていた次の候補「冷やし坦々うどん」を食べてみる事にしました。ノーマルの並で490円です。

注文から3分程度で登場!

おつゆ:冷やし坦々うどんはひき肉などの調味料的具材が入っていて、どうも混ぜた方が美味しくいただけそうです。なので麺をまぜそばのように混ぜてみると、おつゆが殆どスープと同化してしまいました。おつゆの味付け自体はややピリッと辛味のある坦々スープで、胡麻の風味が利いています。少量ですが山椒の風味もあるようです。また山椒は頼めば出してくれるようです。麺を食べ終えた後、おつゆは100ミリリットル程度残りました。

麺:なか卯さんの通常のうどんの麺は大阪のうどんのように柔らかいのですが、今回は硬めでした。グッ、ブチッとした歯応えで、個人的にはあまり好みではなかったです。麺量は130グラム程度のようで、気持ちやや少なく感じました。

具:白ゴマ、青ネギ、ひき肉をスプーンで大匙2杯分くらい、2つの塊として盛り付けられていました。ひき肉は味が付いているので麺と絡めると美味しいです。ややピリッとした辛味があり、山椒の風味もあるので本格的な坦々スープの辛味になっています。

味は悪くないですが、麺はもうちょっとふんわりした味わいの方が好きかなと思いました。全体量は少ない訳ではないですが満足する感じでも無かったです。サイドメニューとして色々付けて、そこにメインとしての冷やし坦々うどん、と言う形にしたら満足するかなと思いました。

ついでですが、新しいクーポン券は頂けませんでした。