「【店舗限定】ネギタ(¥410)」@名代 富士そば 渋谷下田ビル店の写真うどんですけど、なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。的な...

本日はコチラ「名代 富士そば 渋谷下田ビル店」へ伺い、店舗限定で提供されている「ネギタ」を頂いて参りました。

ネギタは、富士そば風たぬき南蛮!つまりはネギラーメンの如くラー油で和えた長ネギと揚げ玉(たぬき)がトッピングされております。「なぜ蕎麦にラー油を入れるのか。」的な亜流なメニューとなっております。

最近、古き良き伝統を打ち破るそばやうどんのメニューが増えてきましたね。そばに背脂やうどんにパクチーなど、所謂ダイバーシティってやつでしょうか?イマイチよく分かってないんですけど...(爆)

さて「ネギタ」。白髪ねぎより太めにカットされた長ネギにタップリのラー油が掛けられております。その他のトッピングはワカメと揚げ玉。揚げ玉は早々におダシを吸います。先ずはおダシを頂くと、徐々に侵食されるラー油の香りで、中華風なおダシになっていきます。ラー油はタップリ入っておりますが、ちょっと喉がひりひりするほどの辛さ。故におダシだけグビグビ頂けます。

うどんは中細ストレートの冷凍麺。ラー油おダシを纏ってイイ塩梅です。揚げ玉もおダシを吸い、ラー油が絡み、中華たぬきと言う感じ。これまた悪くないですね。シャリシャリおネギでお口はネギ臭さタップリですが、これがこの一杯の醍醐味です。もちろん完食。おダシも結局完飲。ご馳走様でした。

ネギタ、ナカナカ旨いですねぇ~。富士そばは店舗限定メニューでも評判が良い場合は、全店展開したりするのですが、このメニューはズーっと井の中の蛙ですね。まぁ、このメニューが全店展開されたら、それはまたそれで寂しい感じも無くも無いですが... 地下アイドルのメジャーデビューみたな(爆)