レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
かやく&生醤油!たまには旨いうどんでも!ってことで、以前から宿題としていたコチラ「讃岐饂飩 根の津」へ伺い、「温冷2種うどん」を。更にはエクストラで「ちくわの天ぷら」を頂いて参りました。場所は正に根津神社のお膝元。ツツジの季節はアホみたいに混みます。本日はツツジは真緑でお花は一切咲いておりませんでしたが、それでも店頭には10人程の待ち人が... 旨いものには季節なんか関係ないですね。さて「温冷2種うどん」。これは神なメニューです。温うどんとして、「かやく、わかめ、焼きばら」から1つを選択。更には冷うどんとして、「ぶっかけ、生醤油」から1つを選択。温冷うどんを一度に楽しめるメニューは、正にうどん好きなら見逃せないメニューです。まぁ、2杯食べてもイイんですけど...w (温冷2種うどんは、1.5玉)かやくは揚げ玉とわかめがたっぷりと入れられております。おダシはイリコの讃岐風。ちょっと酸味感じるカエシが、柔らかく旨いです。わかめは肉厚ブリブリ。カマボコじゃなく、細天とかだったら、間違いなく昇天していたことかと思われます。うどんはエッヂが立って、ブニブニの食感。1本1本が、尽く長いです。尽く歯応えがあります。尽く旨いです!途中で「ちくわの天ぷら」に寄り道。カリッと揚がった天ぷらは悪くないですね。個人的には磯辺だったら、もっと嬉しいのですが、まぁ、カリッと食感のちく天でも十分じゃないですかね。先ずは温うどんのうどんを完食します。でも、このブリブリのうどんなら全然伸びる気配は無いですね。続いて「生醤油」を。先ずはすだちは絞らずに、生醤油を軽く一周回して頂きます。これはこれで、本当のうどんの旨味。小麦の旨味がダイレクトに味わえますよね。さらに、その後すだちを絞れば、香りが立って旨いです。これまた間違いなしの旨さ。ズバズバとススります。1本1本が、尽く長いです。尽く歯応えがあります。尽く旨いです!ウマシカテ!生醤油を頂いた後に、かやくのおダシの戻ります。ちく天をおダシに浸して、柔らかく頂きます。ちく天の香ばしさと、イリコだしの旨味がフュージョン。もちろん完食。おダシも完飲で、ご馳走様でした!厨房の奥では大将と女将さんが、一生懸命お仕事をされております。いやー、本当にご馳走様でした。多謝!多謝!で、再び、ご馳走様でした!
他のレビューがありません。
ウマシカテ!