「春菊天(¥430)」@石臼挽き蕎麦 とよじの写真うどんも有り〼

本日はコチラ「石臼挽き蕎麦 とよじ」へ伺い「春菊天」を頂いて参りました。コチラのお店、店頭で粉を挽いているので、そばしか無いんだと思っておりましたが、うどんもありました。でもお店でうどんを食べているのは自分だけでしたので、やはりコチラのお店ではそばを頂くのが正解ですかね。

さて「春菊天」。先ずはおダシを頂きます。これはおそばと共用のおダシですから、甘ジョッパなおダシはカツオのフレーバーもイイ塩梅です。ついついおダシばかりをグビグビ頂いてしまいました。うどんは中細麺。冷凍麺だと思われますが、コシはナカナカイイ塩梅です。どんどんおダシの色に染まっていきます。おダシの濃さが分かります!w

春菊天は揚げたてですかね。天候のせいか?最近やけに春菊がお高いので嬉しい限りです。でも何気に少なめに感じたのは、値段高騰の影響かも知れません。個人店だと春菊天の提供を休止しているお店もありますからね。有り難く頂きます。途中で七味唐辛子も振ってスパイシーに。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

うどんも悪くありませんが、やはりコチラのお店で頂くべきはおそばですね。次回はこのおダシを頂くために、温かいおそばを頂きたいと思う次第です。再び、ご馳走様でした!