「きざみ(¥370)」@麺亭 しおつるの写真大阪駅中路麺!

本日はJR大阪駅桜橋口改札内にコチラ「麺亭 しおつる」へ伺い、大阪ですから「きざみ」をうどんで頂いて参りました。

コチラのお店は改札内にありますので、入場料を払わないと頂けません。そう言えば、阪急梅田駅改札内にある麺屋 たけ井 阪急梅田店は、駅員さんにラーメンを食べる旨伝えれば入場料払わずスルーすることが出来るとか... JRでもそんな粋な計らいがあるんだろうか?!

お店に券売機は無く、カウンターでオーダーを告げ、先払いで番号札を受領。その後、番号で呼ばれてセルフで取りに行くスタイル。厨房前のカウンターに着席し、調理している店員さんに番号札が見える様に置いても、受け渡しカウンターで呼ばれます。しっかりマニュアル通りのオペレーションですね...

さて「きざみ」。フワフワの油揚げがイイですね。先ずはおダシを頂くと、関西風の昆布だしですが、カエシ加減は少し強めですね。大阪駅と言うターミナル駅ですから、色々な人に合わせて中庸な味わいになっている事かと思われます。やわらかい油揚げは旨いです。青ネギもイイ塩梅です。麺は中細ストレート。細いながらもナカナカのコシです。大阪うどんですから、もっとヤワだと思ったのですが、やはり中庸チューンですかね。途中で七味唐辛子を振って、完食完飲。ご馳走様でした。

食後、何気に厨房を見ていると、調味料入れに大きく、味の素、本だしとテプラで貼られておりましたw マニュアル通りのオペレーションとイイ、化学の力の調味料とイイ、ある種コチラのお店は間違いない事が分かった次第ですw

大阪に来ていたんですね。
私は兵庫県横断してました。

きざみは食べたことないです、次回トライ。

やっぱりネコが好き | 2020年3月6日 21:17

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> 大阪に来ていたんですね。

はい。久々にw

> 私は兵庫県横断してました。

ほー、イイですねぇ~
って言うか、ラーメン食べまくってましたねw

> きざみは食べたことないです、次回トライ。

大阪できざみ食べにゃ!

あかいら! | 2020年3月7日 09:15