このサイズの梅干しでカリカリだと食べ辛そうですね。
やっぱりネコが好き | 2020年5月16日 12:16やっぱりネコが好きさん、まいどです!
> このサイズの梅干しでカリカリだと食べ辛そうですね。
萎えますよね...
梅わかめって関西のメニューですよね。あんまり関東じゃ見ないような...
あかいら! | 2020年5月17日 09:04こんにちは。
以前、(と言っても10年以上前) 天神橋商店街の近くの事務所に居り、残業する際の 夜食に
よく利用していました。 懐かしすぎて、思わずコメントを。
ここは、麺類とセットでオーダーしていた炊き込みご飯が美味しかった様な覚えが。
大阪まで遠征が羨ましいです。 羨ましい。
さんちゃん | 2020年5月20日 11:45
あかいら!
虎の大吉
鶉

日本で一番長いアーケードの商店街「天神橋筋商店街」にあるコチラ「大一そば 天満店」へ伺い、「梅わかめ」を頂いて参りました。
お店の入口にはショーケースがあり。「全品お持ち帰りできます!」と掲げられております。これは今今の緊急事態宣言を受けてと言う訳ではなく、以前からテイクアウトにも力を入れられている感じですね。
お店は男性店員さん1人と女性店員さん1人の2人体制。夫婦舟オペレーションと言う感じではありません。お店は入口にレジがありますが、カウンターでオーダーしてキャッシュオンデリバリーとなっております。
さて「梅わかめ」。わかめタップリで嬉しいですねぇ~ 先ずはおダシを頂くと、ん?なかなか濃ゆい味わいですねぇ~ おダシが濃ゆいと言うより、ちょっと煮詰まった感のあるおダシは、大阪うどんのお店にしてはショッパな味わいという感じです。確かに、ランチタイムど真ん中なのに、お客さんは自分以外1人しか入っていませんでしたしね(汗)
うどんは半生麺のボソボソ食感。路麺の風情たっぷりです。わかめが盛り沢山なので、嬉しい限りです。梅はちょっと硬めで、梅干しという感じではなく。梅漬けと言う感じ。故に味わい的はフラットにショッパで梅干しの甘みはありません。梅わかめは、路麺ではなく、それなりの値段で提供されるお店の品を頂かなければ、美味しい梅干しにはありつけないと言うことがわかりました...(涙)
それでも完食。おダシは半分ほど頂いて、ご馳走様でした。