「きざみ(¥310)+生玉子(¥70)」@立喰いうどん・そば 優の写真神戸元町駅前路麺

JR神戸線元町駅の程近くにあるコチラ「立喰いうどん・そば 優」。朝7時前の訪問で先客5、後客2とかなり盛況です。お店は大将1人で切り盛り。羽釜が並ぶ厨房がイイ感じです。本日は「きざみ」とエクストラで「生玉子」をお願いしました。

先ずはおダシを頂くと、熱々でおダシ感薄目... カエシはライトながら、ちょっとショッパなおダシ。オペレーションを見ていると、うどんを茹でる羽釜のお湯をおダシに投入されております。ちょっと煮詰まった時にお湯を投入するんですかね?カエシは投入されておりませんし、おダシも投入されておりません。 どんどん薄くなるばかりか?!

きざみはちょっとパサパサで油抜きし過ぎた感じ。しかしながら生玉子を絡めて頂けば、丁度イイ感じですね。うどんもちょっとポソポソな食感。ちょっと浅茹でですかね? まぁ、茹で加減は大将の適当なさじ加減なので、こんなもんですかね... 青ネギタップリで、そのシャリシャリ感はイイ感じです。もちろん完食、おダシもほぼほぼ完飲で、ご馳走様でした!

近所に都そばもあったのですが、都そばは7時オープンなので、その30分差でコチラのお店が盛況な訳ですね。次回は神戸名物ぼっかけを頂かないとイケませんね。

きざみでこの値段ですので、少々のことはw
また関西に暗躍してますな!

やっぱりネコが好き | 2020年6月18日 21:12

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> きざみでこの値段ですので、少々のことはw

まぁ、そうなりますかね(汗)

> また関西に暗躍してますな!

ここ最近のベースキャンプ地です!

あかいら! | 2020年6月20日 09:08