「カレー(¥410)+生玉子(¥70)」@松屋の写真先駆けカレーの理由。

松屋エクスプローラの旅。本日はJR神戸線の普通電車しか停まらない塚本駅前にあるコチラ「松屋」へ伺い、「カレー」を。更にはエクストラで「生玉子」を頂いて参りました。

こちらの松屋、看板(幌)がデカいです。これだけ商売っ気の強い松屋は見た事ありませんw ネコのキャラがコチラのオリジナルですかね。お店は大女将と女将さんの2人で切り盛り。常連さんのお話によると、大将も居るみたいですが、自分が居る時は休憩中の様で姿を見せることはありませんでした。そう言う意味では家族経営のお店ですかね。

さて「カレー」。コチラのお店のカレーはファクトリーメイドでビニールパックに入れられたもの。電子レンジで温められております。そして気が付きました!関西ではカレーはファクトリーメイドがデフォなんですね。東京みたいに店舗調理のカレーってないですね。故に先駆けカレーだと言う事が分かりました! 後掛けするとパックから投入する際におダシが跳ねるので難しいですね。 納得!

関東はカレーは店舗調理(まぁ、ルーはファクトリーメイドですが...)がメインなので、ドンブリに麺を投入し、おダシをレードル半分くらい投入。最後にカレーをレードル半分投入し、最後にネギをパッパと投入して配膳なので、常時後掛けです。関東と関西の違い、こんなところにも見つけることが出来ました。

さて「カレー」。おダシが混ざり切っていない状態で配膳。女将さんより「混ぜて下さいねぇ~」との事。先ずはカレーとおダシを混ぜ混ぜ。生玉子はつぶさない様にして混ぜ混ぜ。カレーとおダシが相まって、立喰うどん屋のカレーにフュージョンしていきます。間違い無しの旨さですね。カレーは濃いめでドロドロズルズルイイ塩梅です。

うどんはもちろんヤワラカメ。大阪うどんの真骨頂です。ズバっとススるとカレーをシャツに飛ばしてしまうので、ズルズルとゆっくりススります。玉子を絡めて頂けば言う事無しの旨さ。具材の牛肉が大きいですね。これも関西ならではと言う感じですね。タマネギとニンジンも見つけました。もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

なるほどな先掛け、わかりました。

やっぱりネコが好き | 2020年7月8日 22:57

どうもです。

や、そんな理由があったとは(;^ω^)

大阪者の合理性をみた思いです(笑)

ザクシールド | 2020年7月9日 09:14

あかいら!さん、こんばんは。

>ネコのキャラがコチラのオリジナルですかね。

半ライスつければ十分満足できそうです。

ぬこ@横浜 | 2020年7月9日 20:44

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> なるほどな先掛け、わかりました。

あっ、「先掛け」の間違いでした(汗)
まぁ、ざわざわざレビューは直しませんがw

> 塚本にもあったんですね、ココは今ラーメン激戦区の一つですよね。

ラーメン店の宿題もありますが、激戦区と言う認識は無かった...

あかいら! | 2020年7月10日 17:21

ザクシールドさん、まいどです!

> や、そんな理由があったとは(;^ω^)

勝手な推測に過ぎませんが...(汗)

> 大阪者の合理性をみた思いです(笑)

まぁ、大阪のオバハンオペレーション故ですかねw
イヤイヤ、いい仕事されてます!

あかいら! | 2020年7月10日 17:23

ぬこ@横浜さん、まいどです!

> 写真見ましたが、なかなか可愛らしいデザイン。これだけで、ちょっと行きたくなるから困るw

イイ理由じゃないですか!
これからどんどん猫のネタも見つけたらアップしましょうw

> ファクトリーメイドのカレーうどんとはいえ、410円は安いですねぇ。
> 半ライスつければ十分満足できそうです。

半ライス付けたら満腹ですねぇ~
汁完でも大満足です!

あかいら! | 2020年7月10日 17:25