「けつね(¥330)」@天六うどんの写真下品なくらいにダシが濃い!
飽きがくるほどアゲガデカイ!

本日は大阪メトロ堺筋線と谷町線、阪急千里線の3路線が乗り入れる、天神橋筋六丁目駅至近のコチラ「天六うどん」へ伺い、名物の「けつね(お店の表記通り)」を頂いて参りました。

お店は大阪のオジちゃんがいっぱい。お隣の町中華「十八番」とは内側の扉で繋がっております。店員さんは2人。被っているキャップにも十八番の屋号が書かれておりますので、ニコイチなお店ですね。

さて「けつね」。油揚げデカイっす!厚いっす!ドンブリを覆うどころか、はみ出んばかりの勢いです。先ずはその油揚げを頂くと、ちょっと甘い味付で、こりゃデカイと飽きるなぁ...と、「飽きがくるほどアゲガデカイ!」に間違いはありません!w

続いておダシを頂きます。おダシは大阪うどんのおダシ、関西風にしてはちょっと濃いめのおダシは正に「下品なくらいにダシが濃い!」と言うお店の謳い文句通りです。おダシが濃ゆいので、味まで濃ゆく感じます。うどんはユルユル。歯応え無く柔らかめ。大阪うどんのスタンダード。青ネギタップリが嬉しいですね。

油揚げ甘過ぎなので、一味唐辛子を振ってインパクトオン!それでもやっぱり飽きますねぇ(汗)これで大阪うどんのベースラインがちょっと揺らぎますw もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

いいですね、けつね。
それにしてもデカイ…!

やっぱりネコが好き | 2020年7月29日 22:14

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> それにしてもデカイ…!

謳い文句通り飽きますw

あかいら! | 2020年7月30日 20:29

こんばんは
きつね→けつね
ヒレカツ→ヘレカツ
僕もまた大阪でうどん啜りたいです。

立秋 | 2020年8月13日 22:47

立秋さん、まいどです!

> 僕もまた大阪でうどん啜りたいです。

大阪も東京も、もはやノーボーダーw
ご安全に、うどんススりましょう!

あかいら! | 2020年8月14日 23:43