「天ぷら玉子(¥390)+いなり(¥140)」@こっぺの写真超長稲荷@燻銀路麺

大阪メトロ谷町線の都島駅の上にあるコチラ「こっぺ」へ伺って参りました。お店に到着すると寸でのところで前のお客さんで丁度満席。自分はお店の前で待つ事1分未満。お店を出るお客さんと入替で店内へ。

お店はカウンター一線。厨房にはお爺ちゃんとお婆ちゃんの夫婦船オペレーション。モーニングタイムは、うどん、そばの提供のみとなりますが、ランチタイムは丼物や定食も提供されるお食事処となります。ショーケースに飾られていた超ロングないなりに目が釘付けとなり、「天ぷら玉子うどん」と併せて「いなり」もオーダー致しました。

さて「いなり」。胡麻が入れられ、ちょっとマイルドなお酢で味付されたご飯と、ちょっと甘い大きな油揚げですっぽり包まれ旨いです。大阪の立喰うどんと言えば、やっぱりいなりとバッテラは欠かせないですよね。って、普段、あまり食べる事はありませんが(爆)

「天ぷら玉子」は、大阪スタンダードな干し海老2尾のみの天ぷらで、ほぼほぼ天かすですw あっという間におダシを吸って、ボロボロと崩れていきます。そしてうどんは完膚なきまでに大阪うどん。ゆるゆるの歯応えでつかみどころがありません。グズグズになった天かすと共にドンブリ傾けてズルズルとススるしかありません。

おダシはこれまた典型的な関西フレーバー、弱めのおダシ加減は、まぁ、価格からすれば妥当な味わいでしょうか。もちろん完食完飲。ご馳走様でした。そう言えば、いなりの傍らに添えられていた紅生姜。お皿がすっかりピンク色に色付いておりました。プラスチックも色付ける食紅ってスゴイですねw

何れにしましても、結構いいお歳のお爺ちゃんとお婆ちゃんには、いつまでも元気に頑張って頂きたいと切に願うばかりです。再び、ご馳走様でした!

天ぷらに生卵はスタミナでしたっけ?
いなりと合わせれば、最強コンビ。

やっぱりネコが好き | 2020年8月7日 19:38

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> いなりと合わせれば、最強コンビ。

間違いありません!
普段、稲荷は食べませんが(爆)

あかいら! | 2020年8月10日 16:40