「ごぼ天うどん430円」@資さんうどん 陣山店の写真2020年お盆の西日本ツーリング三日目、この日は朝5時45分頃に防府市の快活CLUB 防府店を出て、7時頃に関門トンネルへ。こちらのお店には8時頃に到着しました。北九州市、朝ですが意外と混雑&信号に捕まり易いです。。。

入店すると、はなまるさんや丸亀製麺さんのような注文口などが無く、また券売機もありません。思わずレジの呼び鈴を鳴らして注文方法を聞いてしまいました。座席で注文するファミレス様式だとわかって赤っ恥です(汗)

気を取り直して席に着席。カウンター風ですが衝立で仕切られています。何を頼むか、何しろ初めてなので一番食べたいメニューを!と考え、ごぼ天うどんにしました。肉ごぼ天でも良いのですが、コロナ渦で収入が減り節約したいのと、朝からあんまりヘビーなメニューは食べられないなあと思い、こちらのメニューを注文です。

注文から4分弱で登場!

おつゆ:おつゆは透き通っていますが、若干の濁りのようなものがあり、まるで海水のようです。と思ったら味わいも塩気が強く、海水を薄めてそこにダシを取ったような???味わいでした。後で卓上のとろろ昆布を足したら旨味が一気にアップ!ライバルチェーンさんとはちょっと違った味わいに感動でした。

麺:麺はぶよぶよのコシの無い麺ですが、かといって柔らかいと言うわけではなく、想像よりも弾力がありました。モチっとしていて弾性のある麺という印象で、コシの強いはなまるさんや丸亀製麺さんとは明らかに違う麺に感動でした。

具:ネギ、資ナルト2枚、ごぼ天5本など。ごぼ天は強い歯応えがあり、ごぼうの美味しさが最大限に引き出されていて超絶美味でした。ごぼうは天ぷらにするとより美味い!しかも5本も入っているのはお得感もかなりありました。

ぶっちゃけうどんはライバルチェーンと違った食感に感動こそしたものの、だからと言ってめちゃめちゃ美味いとは思いませんでした。普通にやわらかいうどんって感じでしたが、ごぼ天は美味しさも含めて感動でした。また福岡にきたら是非とも資さんうどんに入り、ごぼ天を含めた別のうどん・・・肉ごぼ天にするか、かしわにごぼ天を付けるか、丸天にごぼ天を付けて頂きたいと思います。