「鳥にゅーめん(¥410)」@松屋の写真にゅうめん、グレるのか?(汗)

本日は阪急京都線と千里線のターミナル駅である淡路駅、その東口の目の前にあるコチラ「松屋」へ伺って参りました。

お店に入ると、コチラのお店はお爺ちゃん大将一人の切り盛り。そして珍しい事に券売機があります。券売機を見ると、いつもの見慣れたメニューに加えて、にゅーめんがある事を発見!本日は「鳥にゅーめん」を頂く事にしました。

調理の様子を見ていると、おダシを雪平鍋で炊いて、そこに下拵えした鶏肉とスライスしたタマネギを投入。最後に溶き玉子を投入してふわりとかき混ぜます。併せて店主より、「生姜いれますか?」と確認が入りましたので、2つ返事でお願いしました。茹でたにゅうめんに鶏のおダシを投入して出来上がり、配膳となりました。

さて「鳥にゅーめん」。先ずはおダシを頂くと、いつもの松屋品質の関西風のおダシに、生姜の香りが効いていてイイ塩梅です。ちょっと喉にピリッと来る刺激がイイですね。タップリのネギは大将の愛。溶き玉子はフワフワで旨いです。鶏肉もコリコリでしっかり下味が付けられていてイイ塩梅です。そしてにゅうめんはつるつる。一気にススれば言う事ありません。もちろん完食。おダシも9割ほど頂いて、ご馳走様でした!

食べている途中。大将から「これ良かったらどうぞ!」と、お稲荷さんを1つ頂きました。あざーっす!こう言う人情味あふれるところが、良いお店たる所以ですよね。お爺ちゃん大将には、いつまでも元気に頑張って頂きたいと願う次第です。再び、ご馳走様でした!

おはようございます。

またにゅーめんとは珍しい。
おまけつきは何でもうれしいですね。

やっぱりネコが好き | 2020年8月25日 07:51

やっぱりネコが好きさん、まいどです!

> またにゅーめんとは珍しい。

ナカナカいい感じでしたね~

> おまけつきは何でもうれしいですね。

大将の心意気に感謝です!

あかいら! | 2020年8月29日 17:15