ルーが余りにシャバシャバ過ぎると、確かに 揚げ物がすぐに 浸ってしまうんですよね。
さんちゃん | 2021年3月13日 11:55さんちゃん、まいどです!
> なんでカレーライスを「うどんデータベース」にアップしちゃったんだろう、と思ったら、うどん でした。
そうなんですよね。わざわざうどんが見える角度で写真取りましたw
> それと、多分 スプーンで飲みづらいので、サラサラスープだと丼ごと ゴクっといきたいのですが、その場合だとこのカレー皿は適さない様な。。。
そうなんですよね。でも、スプーンでほぼほぼ飲み切ることは出来ました。
是非是非、追撃レポートお待ちしております。もちろんダブルチキンカツで!w
あかいら! | 2021年3月13日 12:37お疲れ様です!
追い飯は自分も考えましたがこのシャバスープには合わなそうなのでやめました(笑)
酒乱 | 2021年3月13日 17:39
あかいら!

本日はコチラ「かつや 池上駅前店」へ伺い、期間限定で提供されている「チキンカツカレーうどん」を頂いて参りました。
場所は、東京ローカル東急池上線の池上駅至近。池上駅前通り商店街の中程にお店はあります。酒乱さんのレビューで表題メニューの提供を思い出し、伺って参った次第です。
余談ですが、東急池上駅はボロッちい木造の駅舎からモダンな駅ビルにリニューアルしてしまいました。更には商業施設のエトモ池上が3/30に開業されるとか... なんか風情の無い駅舎になってしまったのは残念極まりないですねぇ~(汗)
閑話休題。入口には手指消毒用のアルコールが置かれております。そしてカウンター席はアクリルボードで間仕切られております。ランチタイムのど真ん中に伺ったのですが、お客さんは少ないですね。席数に対して3割くらいの客の入りと言う感じでしょうか。それでも厨房が忙しそうなのは、テイクアウトのお客さんやデリバリーのオーダーが多いが故。店内のお客さんの数と同じくらいのオーダーをテイクアウト、デリバリーでさばいている感じです。
さて「チキンカツカレーうどん」。ドンブリではなく、カレー皿で提供されるのは驚きです。カツカレーのライスの代わりにうどんが敷き詰められている感じです。チキンカツはナカナカ巨大です。そして刻み油揚げと青ネギもトッピングされ、うどん感を演出しております。
先ずはスプーンでカレールーだけ頂くと、シャバシャバのカレールーは、スープカレーの様にサラサラです。粘度ゼロで、うどんに絡むと言う感じではありません。辛味もほとんど無く、お子ちゃまでも食べられるカレーとなっております。刻み油揚げは、味付けされておりませんので、簡単にカレーに侵食されます。
このシャバカレーがみるみるチキンカツの衣に吸収されていきます。揚げ立て故に、最初はサクサクの衣の食感が楽しめましたが、あっと言う間にカレー風味のしっとりした衣になります。まぁ、これも悪くありませんが... ネギとカレーが喧嘩するかと思ったのですが、お互いのフレーバーを残しつつ、イイ感じにフュージョンしております。
うどんは冷凍かと思われますが、コシは弱く、フニャフニャの食感です。最後の方は箸で持ち上げるだけで切れてしまう様な感じでした。チキンカツにはカウンターに置かれているカラシでスパイスアップ!鼻に抜けるカラシの香りは食欲そそりますよね。チキンカツは旨いけど、うどんはイケてないですね。それでも、もちろん完食、スープカレーも完飲で、ご馳走様でした!
追い飯も追加メニューとして用意されておりましたが、このシャバシャバカレーだと、カレーリゾットみたいになってしまう感じで、追い飯で思い描く風景と違う様な気がします。「スープカレーとご飯って、どうやって食べるんだろう?」と言う疑問、違和感と一緒ですかねw 再び、ご馳走様でした!