「はちまん(つけ)(650円)」@はちまんうどんの写真近くのセラーに行く前にこちらで昼食をということでこちらへ~
大通りからはずれて分かりにくいところにあるこちらは人気店らしく、沢山の方々で賑わっていた!入口で少々待機の後に先客退散で靴を脱ぎ、消毒をしてから店内へ。そして案内されたテーブル席に腰おろし~。壁に貼られたメニューを閲覧👀
ここの売りかな?ということではちまん(並)(650円)をつけでお願いすることに。なお、注文は注文表に記載して、それを受付に提出するコロナ対策。
挙動不審の如く色々見回していたところにスタッフより配膳~

[卓上] http://photozou.jp/photo/show/1771915/269078279

トッピングはほとんどが汁の中に。ネギがちょっと入っているようで薬味のお務めは果たしている?油揚げはいいコクだし?若芽は表面を覆ってお口直し的存在?そして富士吉田うどんの特徴といえるキャベツは程よい茹で加減で、甘みも出ている感じでよいものかなと。別皿のかき揚げは幅広で厚みがある!具はニンジンと玉ねぎがメインか。カリカリで甘味が広がるもの。

汁はいろんな影響受けてしまっていたのかぬるかった印象。そこにつけなのでうどんをつけていけばさらに冷えは進行するので…。あっさり目で甘味が出ているかなという感じでいただきやすさはあるかなと。

うどんは富士吉田うどんらしくブットいもの!そして一つ一つの麺の長さが尋常ではない!ためにし持ち上げてみると、感覚的には1mくらいあるのではと思うほど!コシはしっかりしていて力強い!噛み応えがあるというもの!のど越しはちょっとざらつきはあるが、するっと行けて角ばっているのも気にならない。絡み吸いつきは適度にすって乗ってという感じ。量は200gくらいか。多すぎず少なすぎずといった印象。小麦の旨味などが感じられていいかなと。

初めて?頂いた富士吉田うどんはその良さは出ているものであったかなと。ただ、頼んでおいてなんだがつけは今の時期にやるべきではなかったかな。汁のぬるさがやはり気になってしまった分印象に響いてしまっていたかなと。とにかくいただけたことに感謝。