「4種のきのこと熟成ベーコンの月見クリームうどん」@CITYSHOP 東京駅店の写真4種のきのこと熟成ベーコンの月見クリームうどん -カルボナーラ仕立て- 1080円+漬けたまご100円。2021.12.03(金)、21:00頃訪問。客入り7割くらい。呑み利用と食事と半々、うどんとサラダのオサレ系店。卓上調味料なし。

「ローストしたマッシュルーム、霜降り平茸、しめじ、エリンギ、旨味の強いベーコンを使用したチーズの香るクリームうどん。卵黄の濃厚さにたっぷりの黒胡椒と茗荷の風味がアクセント」

クリィミィなソース。粘度少しあり。
序盤は表面に削りかけられたパルミジャーノ効果でチーズ風味がなかなか。
チーズなくなるとチーズ感はすぐに弱くなる。ソース自体にはチーズはほとんどなさそうな。
生クリームか牛乳がメインっぽく、出汁感は感じず。後半はコクも若干弱い。
ソースは卵感薄い。卵黄1個だけでは弱い。全体に風味はまわらず極たまにくらい。
黒胡椒は上部にはほぼなしで底に少し。カルボナーラ仕立てと呼ぶには弱い。

断面長方形の太ストレートうどん。
少し柔らかい。均一な食感。締め行程はなしで煮込み系っぽい。
久々にコシの弱いうどんを食べた。コレはコレなのだろうが、少しでも弾力食感はほしいところ。
ソースは弱めなので絡みもイマイチ。啜る感じではなし。量は普通~やや多め。

キノコ類はキノコ味自体はいいのだが、下味がほぼなし。ソースが弱いので塩気がほしい。
ベーコンは味が弱く塩気も弱い。強い旨味はどこにいった?
青ネギのロングカットと茗荷が目立つ。アリではあるが、クリーム系と相性が良いわけではないような。
具材は多いが、味が弱めのため、こんなに要らない印象になってしまう。

漬けたまごは味玉。固茹での醤油漬け。味の入りはそこそこ。「漬け玉子」表記で味薄めの固茹で味玉が出てくるとテンション下がる。

カルボ仕立て、キノコ、ベーコン、月見とそそる文言に惹かれたのだが、全て残念。
自分で作ったほうが旨そうな。
サラダうどんが気になるので、もしかしたらサラダうどんでの再訪はあるかもだが、クリーム系はもう頼まないと思われる。