レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
鶴見系うどんゲット!本日は鶴見系のうどんを頂くべくコチラ「松の屋」へ伺い、「うどん」にエクストラトッピングとして「なす」と「紅生姜」を頂いて参りました。残念ながら狙っていた白身フライは、既に売り切れておりました...東京から第一京浜をチャリっと南下し横浜市鶴見区に入ったところでゴム通りに分岐。自由の女神を眺めつつ進みます。そう言えば、この辺りにワイルドブルーヨコハマがあったよね。夜は輩のたまり場だったよね。と思い出しつつ進みます。ゴム通りの突き当りは産業道路なので、産業道路を右折しちょっと南下した左手にお店はあります。ちなみにお店の手前信号、弁天町交差点を左折した先、AGC横浜テクニカルセンターの入口の左手にダッシュ海岸があることは有名ですが、みんな知らないふりしていますwお店はダブル女将で切り盛り。ガテン系のオジサンがメインの客層と言う感じ。天ぷらが置かれているバットを見ると白身フライがありません。春菊天もありません。「うどん」とコールした後で、ダメ元で「白身フライ無いですよね?」と確認すると、「今あるのは...」と、全ての天ぷらを説明してくれました。イカとソーセージとか、ちょっと区別つかないですからねw と言う訳で表題の2つの天ぷらを頂くことにした次第です。さて「うどん」。鶴見系は関西風の昆布ダシです。薄口しょうゆの色合いのライトなおダシがイイですよね。先人のレビューではうどんとそばでおダシを分けていると書かれておりますが、それは確認できませんでした。天ぷらを載せていない「かけ」は料理写真としてアップしました。よりおダシの色合いが薄いことが分かるかと思われます。そこに紅生姜となすをトッピングして撮った写真がコチラの写真です。コチラのお店、かきあげが直径20センチはあろうかと言う巨大なもの。その迫力についつい紅生姜も頂いた次第です。先ずはおダシを頂くと、関西で食べていた都そばのおダシがフラッシュバック。都そばは東京でも頂けますが、東京のお店はキッチリローカライズされているので、関西で提供されているおダシとは異なります。続いて紅生姜を。天ぷらは揚げ置きなので、おダシに浸して頂けば、しっとり天ぷらは旨い事間違いなしですね。天ぷらダブルはやりすぎた感はありますが、なす好きなのでスルー出来ませんでしたw うどんは半生麺を湯がいたもの。オペレーションを確認出来ておりませんが、冷凍麺のコシではないですね。フニャフニャの食感はある種期待通りです。そう言えば、わかめとネギは女将さんがトッピングしてくれたのですが、その際に「ネギとわかめは大丈夫?」と確認されました。まぁ、世の中には「ネギ抜きで!」とかコールする方もいますからね。自分は全然平気なので、「タップリで!」とお願いしたら、「気持ちだけタップリね♪」と、愛情タップリ頂きましたw もちろん完食完飲。ご馳走様でした!さてさて次なる鶴見系は?!と、そばデータベース、うどんデータベースを検索して見つけて伺いたいと思う次第です。