レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
550円+辛ダネ50円。2022.03.18(金/振休)、15:00訪問。先客1人、後客なし。クソマンボウで通し営業中。卓上調味料なし、セルフ受取の際に受取口ある一味、ゴマミル、柚七味を持っていくシステム。BGMは三味線ぽい和インスト。「カツオ出汁をベースに動物、野菜等数種類の出汁を毎日仕込み。麺との相性も加味しグラム単位で調合」「武蔵野うどんをもとに独自ブレンドした小麦粉を毎日手打ちし熟成したうどん。讃岐のような喉越しや、つるりとした食感ではなく、噛めば噛むほどに香り出す小麦の香り、麺に絡む出汁の旨味」ツユは熱々で辛め。鰹メインの出汁感。甘みは少なめで問題なし。酸味少し。動物感はさほど感じず、醤油と鰹がメインの印象。そのまま飲むとしょっぱいくらい。断面長方形、平ための太ストレート麺。しっかり水締め。コシ強で硬い。ギュムギュム食感。そのまま食べると、咀嚼後半に塩気を少し感じる。小麦風味普通。何回も噛まないと飲み込めないので、スープを飲みながら食べる。食券に300gとあり、少し焦ったが、茹で後表記だったようで通常量。油揚げたっぷり。ほどよい甘み。ツユにも少し風味が移っているか。カット白ネギ。しっかり火が入っていてコチラも自然な甘み。小皿の生姜は鉄板だが、ツユに混ぜると目立たない。蕎麦の山葵のように、うどんに乗せるのが正解かも。白ネギ小口はツユに既に入っている白ネギでさほど目立たず。辛ダネは唐辛子メイン。胡椒に山椒も少し入っているかも。ゴマ入りだが、ニンニクなし。全部入れてもピリ辛ちょいくらい。50円だからいいが、そんなに独特でもないので、卓上の一味で十分かも。ツユに浸すと麺が少しだけ柔らかくなって食べやすくなるが、それでもまだ硬い。独特で面白いが、もう少し柔らかい方が自分は好み。
他のレビューがありません。
ツユは熱々で辛め。
鰹メインの出汁感。甘みは少なめで問題なし。酸味少し。
動物感はさほど感じず、醤油と鰹がメインの印象。
そのまま飲むとしょっぱいくらい。
断面長方形、平ための太ストレート麺。
しっかり水締め。コシ強で硬い。ギュムギュム食感。
カット白ネギ。しっかり火が入っていてコチラも自然な甘み。
白ネギ小口はツユに既に入っている白ネギでさほど目立たず。
辛ダネは唐辛子メイン。胡椒に山椒も少し入っているかも。
独特で面白いが、もう少し柔らかい方が自分は好み。