「朝得うどん340円」@爽亭 三島駅南口店の写真青春18切符にて、普通列車で西日本旅行へと出掛けました。

今回もいつものように4時56分の始発列車にて千葉県柏駅を出て、日暮里、東京で乗り換え、7時57分に三島までやってきました。沼津行きだったので終点ではないですが、爽亭さん狙いで途中下車します。持ち時間は18分!それだけあれば大丈夫だとは思いますが、さてどうか?

南口改札外側すぐ横にお店はありました。改札内からだと進行方向側ではなく、間口も小さいので最初気付きませんでした。入店すると左手に券売機があります。朝得を選択。うどんかそばか?うどんをお願いしました。

45秒位?で登場。

おつゆ︰関東風の醤油強め、甘辛く濃い色のおつゆでした。駅そばを食べるのは久々、懐かしい味わいでした。七味を入れて、辛味と仄かな風味を楽しみました。

麺:ポヨモチっとした、ぷよ感ある麺でした。讃岐系巨大チェーンの丸亀製麺さん、はなまるうどんさん辺りとは食感が大分違いますが、よく食べていた駅うどんの食感とも微妙に違いました。麺量は180g位、標準です。

具:ネギ、揚げ玉、ワカメ、半分サイズ油揚げなど。かけが300円、たぬき60円、きつね80円増しなので、40円増しでたぬきつね(むじな?)になるならば、かなりお得だと思います。

具材は豊富でお得!しかしおつゆと麺はそれほど美味しくはないので、まぁ朝の軽い腹ごしらえって感じでした。静岡の東端にあるのに名古屋きしめんがあるのが面白いです。次回はみしまコロッケか、またはきしめんを食べてみたいと思います。