「カレーうどん『iki』(冷)」@Udon Kyutaroの写真🥢カレーうどん『iki』(冷)
🏠Udon Kyutaro
🗾大阪府大阪市中央区久太郎町3-1-16
🏢丼池繊維会館 1F
🚉御堂筋線本町駅 🚶5分
💤日祝 Sunday, Public Holiday
営業情報告知
・FB https://www.facebook.com/udonkyutaro/
・Twitter https://twitter.com/udonkyutaro
・Instagram https://www.instagram.com/udonbakahiro_kyutaro/
2022/4 土曜昼  初訪問

香川本場でうどんご修行の後、2017年に大阪本町の地にてご開業
朝うどんがあり、10〜11時はアイドルタイム
11時からの昼営業へレッツゴー

1058、開店2分前に到着し、並び3人目
1分経たんうちに後ろに10人!
あぶなっ😅

先にオーダー&支払いを済ませ
10人だけの立ち食い席にて待機し
着丼を待って実食
外は行列

◎カレーうどん『iki』(冷)¥850

うどんだけはどの店も古き良きな雰囲気でスタイリッシュは相容れないと思ってたが
前代未聞のスタイリッシュなうどんキター( ゚∀゚)
美容室プロデュースの品物らしい
中央に細く切られた茄子天を境として片側にカレーキーマが浮かべられ、反対側は素うどん状態
まずは出汁で素のままのうどんを味わう
麺は約4x8mm断面の平打ちストレート
讃岐ならではのもっちり感と小麦風味の癒やしにイリコと鰹が軽やかに薫る
その後茄子天のダムを決壊させキーマを拡散すると全体が赤く染まりカレーうどんに早変わり
スパイスカレーばりに鮮烈スパイシー♪
スパイスが突き刺さる、カレーうどんとしての味も新しい
“温”か“冷”か選べたのを“冷”にしたので辛さはやや抑えられてたと思うが、それでもなかなかのヒーハー加減
具材として合わされた豆腐が良い口休めに
添えられてた中華料理屋しゃらんの魔法の辣油で辛さ増ししてパンチアップ😆
キーマミンチが底にたまるので回収に走るうちに必然的に全汁に誘われる
穴開きレンゲが欲しかった😅