レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
年中ひやかけ!本日はコチラ「Udon Kyutaro」へ伺い、年中提供されている「ひやかけ」に、エクストラで「げそ天」を頂いて参りました。コチラもキッチリ讃岐うどんのお店。最近は大阪うどん以上に讃岐うどんのお店が増えてますね。その勢力図が変わってきている感じです。お店は本町駅と堺筋本町駅の間。大阪市中央区久太郎町。どぶいけストリートと言う繊維街の通りにお店はあります。店名の由来は地名からですね。コンクリート打ちっぱなしの内装。うどん屋らしからぬBGM。オールスタンディングカウンターのお洒落な店内。店主は物静かに、小気味よいリズムでうどんをカットされております。きっちり店内で自家製麺はスバラシス!さて年中頂ける「ひやかけ」。美しいですねぇ~ セルフで青ネギや天かすを投入することが出来るのですが、先ずはその美しさを届けたく。何もトッピングせずに写真撮影。その後、青ネギと生姜をトッピングして頂きます。先ずはおダシを頂くと、旨いですねぇ~ イリコの効いたおダシが冷たいおダシでもキッチリ香りが立ち、イイ塩梅に効いております。ウマシカテ! うどんはエッヂの立った極太麺。喉越ししっかりムニムニのコシが言うことありません。うどん1本1本が超ロングで、ススってもススってもエンドカットに届きません。故に途中で噛み切って呑み込みます。うどんは喉越し!げそ天は、揚げたて熱々ではありませんが、まだ温かみの残っているやや揚げたて感。げそのムニブリ感は間違いありません。でもひやかけのおダシに入れて頂くのは気が引けて、しっかりそのまま頂きました。もちろん完食。冷たいおダシも完飲で、ご馳走様でした!大阪にも讃岐うどんの旨いお店が増えて来ましたねぇ。ゆるゆる大阪うどんも旨いですが、やはりうどんは讃岐ですかね。そして朝から頂けるのが何より嬉しいです。再び、ご馳走様でした!
こんばんは。 右端を見れば「ゲソ」ですが、ぱっと見はまたちくわか!って思いました。 讃岐席巻の予感ですか。
やっぱりネコが好きさん、まいどです! > 右端を見れば「ゲソ」ですが、ぱっと見はまたちくわか!って思いました。 そうなんですよね。ちくわにげそが入っているのかと思いましたw > 讃岐席巻の予感ですか。 間違いありません!