レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
2022.04.27(水)、19:30頃。この日オープンの横浜家系ラーメン 壱角家 渋谷センター街店で食べた後、同自社ビル2Fのコチラへ。2人待ちだが、コチラも1F同様バッシング待ちですぐに着席。大盛り無料(茹で後405g)とのことだが、普通で。卓上には八幡屋礒五郎コラボ同店仕様の本気七味。公式Webより概略。「数種類ブレンド小麦粉。毎日店内製造。茹立て提供」「関西ベースの出汁。カタクチイワシ・ウルメイワシ・ソウダガツオ・むろあじ・ 昆布のブレンド(黄金比)に、讃岐うどんの特徴である「いりこ」が10%。コチラもこだわりがたくさん書いてあるが、ほぼこだわりとイメージの無情報文章。10分強で配膳。断面角、長方形混ざりの太ストレートうどんしっかり冷水締めで高弾力のムッチムチ。丸亀よりかなりコシが強い。芯を少し感じるくらいでやや硬め。食感はいいが、アゴが弱い人は疲れそう。ソースは量が多く良く絡む。カットが長く、重め。やや絡まっているのもあり啜りにくい。小麦風味は普通にあり。並盛は茹で後270gらしい。しっかり量。咀嚼回数が多くなるので、実際の量より少し多く感じる。底に5mmくらい、少量の醤油出汁が張られている。酸味はほぼ感じないが、醤油感あり。出汁は少しありそうだが、強くなし。そのまま味わっても塩気は強くなし。量が少なく、全体に絡むか不安だったが杞憂だった。タルタルは自家製。茹で玉子、玉葱粗微塵、酸味少し。フレンチドレ系か、白ワインビネガーか。家で作るタルタルに味が似ていて旨い。明太子は単品で食べるとさほど好みでなさそうだが、混ぜるとしっかりと合う。前述の醤油出汁が地味に全体に出ている。甘くない醤油感とタルタルの味に明太で鉄板の味わい。八幡屋礒五郎の本気七味はバードアイ・黒胡麻・山椒・ゆず・生姜・山わさび・えごま(一部にごまを含む)。柚子が割と前に出ていて目立つので、ほとんど使わず。辛さはさほど目立たず、他の味も柚子に邪魔されてイマイチ良さが出ていない。玉子しっかりタルタルの味が理想に近いのと、最後までしっかり絡む量があったのとで、うどんも飽きずに完食。コシつよ太うどんなので、ツユが薄いとイマイチそうだが、タルタルはバッチリハマった。ツユやソースでかなり評価がわかれそうな。渋谷のもう1店舗も自分には行きやすい場所にあるので、また別メニューを試しに行くかも。退店時20:00バッシング待ち2人。
他のレビューがありません。
公式Webより概略。
10分強で配膳。
断面角、長方形混ざりの太ストレートうどん
咀嚼回数が多くなるので、実際の量より少し多く感じる。
底に5mmくらい、少量の醤油出汁が張られている。
ツユやソースでかなり評価がわかれそうな。
退店時20:00バッシング待ち2人。