「大人のさんすけうどん:大盛(1,100円)」@肉うどん さんすけの写真久々にF1観戦の為名古屋へ宿泊。というわけで4年ぶりにこちらへ。
到着すると先客3人、後客なし。
まずは券売機を見るが大幅にメニューがリニューアルされている。名前だけではどんなうどんか解らないので一番豪華そうな「大人のさんすけうどん:1,100円」にしてみよう。麺の量は大盛り(300g)まで値段が変わらないので迷わず大盛り。
厨房には元大宮二郎の店主さんと男女2人の助手さん。今では大宮公園二郎の店主さんのお兄さんとも言える。
しばらくして出来上がった。4年前の「濃厚焼豚うどん」とは全く違うビジュアル…。

まずはスープ…ではなくつゆを飲んでみる。見た目からして濃厚な感じだが味自体もしっかり濃くてラーメンのスープと言われても信じてしまいそうなインパクトがある。今ではニンニクはなくなってしまったようだがショウガは実によくマッチしていたな。うどんなので唐辛子も多めに投入。
麺は4年前のきしめんの様な平べったいタイプではなく中太の平打ち…ってこれ太さも形状もどう見ても二郎の麺じゃん!これは驚いた。
が、食べてみると「あ、やっぱりうどんなんだ」と思わせるツルツルモチモチ感でこれはこれでかなり美味い。量は300gだが雨中の観戦と移動で疲れていたこともあってスルスル胃の中へ。
具はチャーシュー、メンマ、青菜、ネギ、ショウガ、海苔。
チャーシューは「熱々チャーシュー」と「棒チャーシュー」の2種。どちらも柔らかくジューシーで絶品。4年前は二郎のブタを思わせるものだったが大きくタイプを変えてきた様だ。
最後につゆをほとんど飲んでご馳走様。

もう大宮二郎の面影は麺の形状とショウガくらいしかないが、麺料理としては素晴らしく美味かった。
これほど個性的なうどんは日本全国探してもそうはないだろう。
これは名古屋に来たらここによるのが必須になりそうだな。
接客もとてもよかったです