レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
今月も所用で岐阜へ。そこで以前からずっと「一度は行ってみたい」と思っていたこちらへ初訪問。11:15店に到着すると既に暖簾が掛かっていたので店内へ。すぐに店員さんが出てきて「11:30に始まりますので中で座ってお待ちください」と声をかけられた。座敷に腰を下ろすとすぐに注文を聞かれたので「ころかけ」と「支那そば」をオーダー。既に先客が3人いたがその後もぼつぼつと客がやってきて開店時にはほぼ満席となった。店内を眺めていると実に歴史を感じさせるレトロな雰囲気。これは岐阜市の「丸デブ 総本店」もそうだったな。やがて開店時間となりまずは「ころかけ」が運ばれてきた。うどんはかなりの極太だが細くなっている麺も入っている。。聞いた通りかなり柔らかめで「コシ」といったものはない。一口目はかなりデロデロに思えたのだがモチモチした部分もあり色々異なる食感が楽しめた。つゆは冷たいもので見た目通りかなり醤油が効いた濃口。後に食べた「支那そば」に比べると非常に甘口になっていた。ネギ、生姜、白ゴマがトッピングされているが特にゴマの風味がよかったな。途中で卓上の唐辛子を入れてみる。なかなかピリリとするがやはり温かいうどんの方が合っているか。すぐにつゆまで飲み干し支那そばの出来上がりを待つ。ころかけも支那そばも実に独特。美味いと感じるかは人それぞれだろうが個人的には気に入った。接客も本当に素晴らしく客一人一人に丁寧に気配りをされていてこちらが恐縮してしまうほど。支那そばを待っている間は店主さんらしき方も厨房から出てきて声をかけて下さった。
やがて開店時間となりまずは「ころかけ」が運ばれてきた。
すぐにつゆまで飲み干し支那そばの出来上がりを待つ。