信濃屋の画像

座席テーブル16席、座敷6席くらい
喫煙

禁煙

アクセス
JR中央本線(名古屋~塩尻)、JR太多線『多治見駅』(660m)
マップで周辺を見る

支那そば・・・880円
半麺は半額

備考
1930年創業の老舗麺処
定休日の3日間を全て仕込みに費やす。
透き通って幅広の平打ち麺はコシもしっかり。
余分な具は一切つけず、麺だけで勝負できるお店は他にはありません
受賞歴
初レビュアーどぎゃしんどぎゃしん2013年2月17日 16:25
99.683ポイント
レビュー件数 14
レビューユーザー数 13
平均点 85.000
総合順位 9
スキ
100
このお店の味をお取り寄せ

このお店の情報をブログに貼る

印刷用画面を表示

このお店の今日の一杯

assignment信濃屋のレビューピックアップ

「ころかけ」@信濃屋の写真麺は太くて緩やかに角がある細長い形です。
滑らかな舌触り、フワッと優しい噛み心地でモチモチしています。何これ、すごい…初めての感触です。空気が入っているのだろうか。

御汁はキンキンに冷えているわけではなくて優しい温度です。
たまり醤油に鰹が効いて甘みがあります。

おろし生姜、葱、ゴマが御汁の出汁を引き立てとても美味... 続きを見る

「香露うどん 660円+中華そば 880円」@信濃屋の写真3月13日(金)、岐阜県の多治見市。
岐阜を代表する名店と名高いこちら、週に3日、しかも昼のみ営業と言うハードルの高さ。駅から徒歩で来訪しました。

まず驚くのは、その佇まい。昭和5年開業とか。歴史感ハンパありません。ずっと同じ店舗なのかな?

開店時の並びは6名様。開店5分前に店内へ。
店内もすごい!まさに古民家です... 続きを見る

「ころかけ 並 +支那そば 小」@信濃屋の写真10月某日、昼、本日は午後から名古屋での会議に出席するべく「しなの」に乗っての出張。そんな昼飯に以前からの課題であった店に突撃すべく多治見で途中下車して向かった先はこちらの店。

こちら基本はうどん屋で、情報によると多くのうどんマニアが最後にたどり着くと言われる聖地、と言う事。メニューはうどんと支那そばのみというシンプルさで、営業日が木・金・土の3日間と言う... 続きを見る

「ころかけ&支那そば」@信濃屋の写真1130分 前客16名、後客絶えず

多治見に出張で降り立つこととなり、うどん好きが究極に行きつくお店と名高い信濃屋さんに伺ってみることに。メニューは三品のみ、暖かいうどん、冷たいうどん(ころ)、そして支那そば。ハーフサイズは半額だそうだが周り見渡す限り量は控えめなので

ころうどん(660円)、支那そば(880円)を... 続きを見る

「ころかけ(並) ¥660」@信濃屋の写真岐阜赴任中に一度は行きたかった信濃屋さん。香露かけの元祖と言われる店です。
注文は当然「ころかけ」。

なるほど旨いですねぇ~
お出汁は溜り醤油に鰹ダシの効いたもの。関西より、関東寄りの醤油感の強い味わいです。でも伊勢うどんほどクドくは無いです。ネギとゴマと生姜がいいアクセント!

麺が独特!!!
太くてモッ... 続きを見る

forum信濃屋のお店情報掲示板

まだお店情報掲示板に投稿されておりません。