「ころかけ&支那そば」@信濃屋の写真1130分 前客16名、後客絶えず

多治見に出張で降り立つこととなり、うどん好きが究極に行きつくお店と名高い信濃屋さんに伺ってみることに。メニューは三品のみ、暖かいうどん、冷たいうどん(ころ)、そして支那そば。ハーフサイズは半額だそうだが周り見渡す限り量は控えめなので

ころうどん(660円)、支那そば(880円)をダブルでオーダー。

「ころかけ(660円)」@信濃屋の写真今月も所用で岐阜へ。そこで以前からずっと「一度は行ってみたい」と思っていたこちらへ初訪問。
11:15店に到着すると既に暖簾が掛かっていたので店内へ。すぐに店員さんが出てきて「11:30に始まりますので中で座ってお待ちください」と声をかけられた。
座敷に腰を下ろすとすぐに注文を聞かれたので「ころかけ」と「支那そば」をオーダー。
既に先客が3人いたがその後もぼつぼつと客... 続きを見る

「ころかけ(並) ¥660」@信濃屋の写真岐阜赴任中に一度は行きたかった信濃屋さん。香露かけの元祖と言われる店です。
注文は当然「ころかけ」。

なるほど旨いですねぇ~
お出汁は溜り醤油に鰹ダシの効いたもの。関西より、関東寄りの醤油感の強い味わいです。でも伊勢うどんほどクドくは無いです。ネギとゴマと生姜がいいアクセント!

麺が独特!!!
太くてモッチリしてて... 続きを見る

「香露かけ 660円」@信濃屋の写真平成30年8月 木曜日 13時訪問

今回の旅行の目的の一つ。
 恥ずかしながら調べるまで知りませんでしたが、
 岐阜県のご当地うどんです。

こちらは、営業が木曜日・金曜日・土曜日の3日間。
 しかも、昼の営業のみ。
 ハードルが高いですが、なおさら行ってみたく、... 続きを見る

「香露うどん 660円」@信濃屋の写真○香露うどん 660円
  湯気が立ちながら登場。
  冷たいうどんよりもマイルドに出汁が感じます。
  好みの問題でしょうね。

配膳され真っ黒な出汁。
  恐る恐る一口。
  見た目とは違く塩分高めでなく美味しいです。
  胡麻や生姜は必須アイテムですね。

うどんは... 続きを見る

「ころ(小)」@信濃屋の写真岐阜で有名なうどん(中華そば)屋さんと言うので来てみました。
なにせ、水曜から土曜まで(日月火休み)で、昼だけなのでハードルが高いですよ。
この日は土曜の開店50分前到着でやはり先客がいました。
しかし、開店時間30分前には店の中に入れてくれ、注文させてくれました。
ころ(うどん)と支那そばを少(麺半分)で。

店は大正か昭和初... 続きを見る

「ころかけ」@信濃屋の写真2016年8月6日10:20頃訪問。
昼飯を食べに、多治見「信濃屋」へ。
営業時間は11:30からだが、10:20頃到着。
炎天下なので、店先の日陰で休んでいたら、お店の方が椅子を持ってきてくれた。
ありがたいっス。(T-T)

並んでる途中、すぐ近くで車の追突事故が起こった。
凄い音がし... 続きを見る

「ころ(660円)、支那そば(880円)」@信濃屋の写真※日本一と言ってもいいうどん

【訪問時期】2015年5月2日(土)12:25到着、満席だったがすぐに座れた、後客多数。日本人だけでなく外国の方も来ています。国際色豊か~
【動  機】久しぶりにこちらに寄りたくなって。
【訪問回数】2回目。
【注  文】ころ(660円)、支那そば(880円)
【評  価】やっぱりここのうどんは神... 続きを見る

「ころうどん」@信濃屋の写真2013年 2月16日(土)、岐阜に来て、信濃屋さんに行かないのはモグリとまで言われたので、ころうどんを頂きました。
開店時間は11:30からですが、お店の方の計らいで11:00にお店の中で暖を取りながら待たせて頂きました。お店の方、有り難う御座います。常連さんは、「ころうどん」と「支那そば」を注文されるとの事前情報があったので、私もそれ二品を注文しました。なお、私がためらわずに二品頼ん... 続きを見る

「うどん」@信濃屋の写真暖かいかけうどんです。
ほとんど伊勢うどんだと思っていいです。
ネットリとした食感の極太麺。
ハマると病み付きかな?