レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
10月某日、昼、本日は午後から名古屋での会議に出席するべく「しなの」に乗っての出張。そんな昼飯に以前からの課題であった店に突撃すべく多治見で途中下車して向かった先はこちらの店。こちら基本はうどん屋で、情報によると多くのうどんマニアが最後にたどり着くと言われる聖地、と言う事。メニューはうどんと支那そばのみというシンプルさで、営業日が木・金・土の3日間と言う非常にハードルの高い老舗店。うどんも好きであるからして、両方を食するつもり。10:55着、シャッターズ、その後、続々と来客が続き、後客14名。開店10分前に若女将?が暖簾を掲げて「どうぞ」という事で店内へ。小上がりとテーブルで、手前の小上がりに着座する。「混みあったら相席をお願いします」と言うアナウンス。早速、壁に掲げられたほとんど読めないメニュー(メニュー写真)から若女将に「うどん」を注文。すると「温かいのと冷たいのがあります。冷たい「ころ」が一番出ます」と言う有難い案内があり、ならばと“ころかけ 並”(660円税込)と“支那そば 小”(440円税込)を注文する。店内は素朴な歴史を感じさせる古民家まんまの佇まい。メニューは「うどん」「ころかけ」「支那そば」の3種のみで、「小は半額」という事。後客は確かに「ころ」の注文が圧倒的だ。中には一人で「ころ2つ」と注文する常連も。また「ころ」と共に「支那そば 小」を注文する客も多い。そして待つ事10分、先ずは「ころかけ」から着丼。ビジュアルは、ゴマ、おろしショウガ、刻みネギが、黒みの強いうどんつゆに乗っている。具は無く、薬味のみ。うどんだけの真っ向勝負が見て取れる。先ずはつゆから。「ころ」とは如何なるうどんかと思っていたが、冷たい醤油のつゆのかかった所謂かけうどんで、カツオ節の魚介の風味の効いたまろやかな甘露醤油の様な味わい。見た目に反して塩分濃度は適宜で、まろやかな醤油のコクにクドさの無い甘味が伴って来る。そこに薬味のショウガがふんわりと馴染み、ほっこりとしたショウガの風味が拡がって来る。ほんのりと甘味が引く美味いうどんつゆである。麺はエッジの取れた断面長方形で幅と厚みのあるうどん、通常のうどんに比べるとかなりの太っとさ。特筆すべきはその食感で、柔らかなふわもちとした独特の食感と、さっくりと入る歯入れ感が印象的。柔らかいと言っても茹で過ぎた柔らかさでは無く、空気が含まれたような不思議な軽やかな噛み応えがあり、やはりふわっとした弾力を伴ったコシを有している。小麦の風味は然程感じられない。ラーメンと違ってうどんの経験値は少ないのだが、兎に角、人生で初めて経験する食感のうどんで美味いのである。具は無く、上記の薬味のみ。ゴマの香ばしさ、ショウガの風味、ネギの薬味感がふわふわうどんを引き立てている。つゆまで完飲。不思議なうどんがあると聞きつけ、ラヲタとしては支那そばもあると言うので、名古屋の出張の昼メシに多治見で途中下車して突撃したこちらの店の「ころかけ」。それはふわもちとした独特の食感の極太うどんをカツオ節の風味の効いた冷たいうどんつゆと薬味で食すシンプルなスタイルのかけうどん。確かに人生で初めて味わううどんの食感が印象的で美味かった。食している途中で老齢な主人が「ころの味加減はどうですか?濃ければ薄めますが」とお声かけ。若女将、主人共に暖かな接客も好印象なうどんの良店である、、、