レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
1180円。2022.10.11(火)、19:30頃。中華そば ひらこ屋 東京ラーメンストリート店、まだ混んでる。15人くらい待ち。並ぶ気力なく近くのコチラへ。20:00くらいまで15~25人くらいで推移していた。コチラは店内半分強くらい入りをキープ。卓上には七味のみ。https://www.sanukiudon.co.jp/secret-dashi.html「だし:昆布を30分から1時間浸し、イリコを加えて加熱。強火であくを取りながら沸騰直前に昆布を取り出して中火。15~20分ほどで色がつき始め、網でイリコを取り出し、サバ節・イワシ節を加える。アクを取りながら10~15分煮る。かつお節を加え強火し、煮立ったら火を止める。1~2分そのまま寝かして、こし布でこして出来上がり」「かえし:「ざらめ」と「みりん」を入れ、焦げないような強火で「ざらめ」を溶かす。2分程度で溶けるので弱火に。しょうゆを一気に加えて強火に。アクを取りながら、沸騰寸前の火加減で6~8分煮る。アクがなくなったら火を止め、冷まして出来上がり」「つけ汁:だし5:かえし1の割合。味は濃い目に」「かけ汁:だし10:薄口しょうゆ0.45:塩少々の割合で作る、火にはかけず「うどん」にかけるときに温める」ツユは冷蔵庫弱温度。醤油風味が前に。酸味少し、やや辛め。甘み控えめ。酒っぽい風味が微かに。いりこメインのようだが、煮干っぽさは前には出ていない。カツオが微かに前に出ているか。複合的な節出汁風味が上品に。アリ。そのまま飲んで少ししょっぱいくらいだが、太うどんだとしっかりとは絡まない。断面角の太ストレートうどん。常温に近い。そのまま食べると塩気を少し感じる。表面が少し柔らかく、中心に向けて硬く。少し芯が残っている。コシ感はやや少なく、もっちり感が勝る。1本1m弱くらいと激ロング。※料理写真参照複数本摘むと啜れない。1本をそのままか、少し折って啜るとちょうどいい。ツユ絡みはそこそこ。前述通り、しっかり浸しても、太めなので最後まで味は残らない。量は普通。鶏天はオリーブ地鶏使用とあり。※料理写真参照衣は厚めでふんわり。鶏は平たく叩かれているがふんわりとちょいミシと。鶏味自体は淡白で、下味もあるかないかだが、ツユがよく合って旨い。別皿のおろし生姜、ゴマ、青ネギ小口は序盤にザラっとツユへ。うどんに乗せても蕎麦のようにはいかず。結局ツユに逃げるので、ツユに投入が正解?おろし生姜、青ネギ小口は鉄板。ゴマも多すぎずちょうどいいアクセント。サクッと完食。帰りにちぃかわキラシールもらった。(特に好きではないが)
「つけ汁:だし5:かえし1の割合。味は濃い目に」
ツユは冷蔵庫弱温度。
醤油風味が前に。酸味少し、やや辛め。
甘み控えめ。酒っぽい風味が微かに。
いりこメインのようだが、煮干っぽさは前には出ていない。
断面角の太ストレートうどん。
常温に近い。そのまま食べると塩気を少し感じる。
表面が少し柔らかく、中心に向けて硬く。少し芯が残っている。
コシ感はやや少なく、もっちり感が勝る。
1本1m弱くらいと激ロング。※料理写真参照
ツユ絡みはそこそこ。
量は普通。
鶏天はオリーブ地鶏使用とあり。※料理写真参照
別皿のおろし生姜、ゴマ、青ネギ小口は序盤にザラっとツユへ。
サクッと完食。
帰りにちぃかわキラシールもらった。(特に好きではないが)