「ごぼう天(¥430)」@牧のうどん 加布里本店の写真超ゆるゆるヤワメン!

福岡行ったらうどんは「ヤワメンで!」がマジョリティ!と云うことで福岡の三大路麺の1つ(諸説ありますw)であるコチラ「[udonsb:112040]」へ伺い「ごぼう天」を頂いて参りました。

お店は広大な駐車場。お座敷もどど~んと並んでます。お一人様なので、カウンター席に。席には超縦長でトイレットペーパーの様なオーダーシートが置かれ、赤ペンがくくりつけられております。セルフで付けて店員さんに渡せば良いのか思われますが、自分の時は店員さんが聞きに来てくれたので「ごぼう天、メンヤワで!」とオーダー。普通に通りますw 都内だとメンヤワと云っても聞き返されるときがあるマイノリティ...(涙)

大きな麺茹器に、カットされた生麺が自動でボンボン投入されます。大きなテボが幾つか並んでいるのですが、そのテボの場所によって、軟めん、中めん、硬めんに分けられている様です。オーダーシートにはオーダー受けてから茹でるので時間が掛かります!と書かれておりましたが、ランチタイムのピークタイムは先行茹で上げと云う感じで、比較的ヤワメンでも瞬殺配膳されました。

さて「ごぼう天」。ごぼう天は全部で5本。目の前で女性店員さんが、超適当にトッピングしているっぽいんですが、どれもきっちり5本です。職人の為せる技ですね!先ずはおダシを頂くとあごだしでカエシ加減はライトで旨いですねぇ グビグビ頂けます!って云いたいところですが、うどんがどんどんおダシを吸って、更に太って行きます。更にユルユルになっていきます。これが福岡うどんですねぇ~

軟めんは、もちろん箸で持ち上げるのも難しいほどにゆるゆるグズグズw 旨いですねぇ~ 讃岐うどんのムチムチ歯応えもイイですが、これもありです! そしてごぼ天は、シャキシャキごぼうがいい歯応え。結構タップリの衣が、実は後で胸焼けにはならないまでも、いつまでごぼ天ゲップが残りました(汗)途中で一味唐辛子を振ってスパイスアップ!もちろん完食完飲。ご馳走様でした!

食後、ポットに入れられたおダシだけを頂くと、ヤケに味わい濃く感じましたね。うどんの茹で汁でうどんのおダシは薄まって居るのかもしれませんが、それで丁度イイ塩梅になるようになっているんだと改めて認識!w 福岡来たら軟めんで食べるべし! 間違いありません! ウマシカテ! 再び、ご馳走様でした!

こんにちわ~!

「牧のうどん」さん良いですね~♪

バスの運転手 | 2022年11月23日 10:41

バスの運転手さん、まいどです!

> 「牧のうどん」さん良いですね~♪

ユルユルうどん最高でした!w

> ココ5年間、毎年博多には遊びに行っていて一昨年は「資さんうどん」
> 去年は「ウエスト」さんを突撃、今年こそ「牧のうどん」さんもと思っていたんですが、
> 予定盛沢山で結局行けず終いだったので来年も行けたら突撃したいです。

今回の遠征で、牧の、資さん、ウエストのグランドスラムを狙っています!
福岡は立喰うどんパラダイスですよね~

あかいら! | 2022年11月24日 10:37

あかいら!様
お疲れ様です。
コメント遅れ、
すいません。
小生は
牧のうどん博多バスターミナル店と
丸亀製麺羽田空港店を食べ比べました。
どちらも美味しいです。
相鉄線横浜駅に博多うどんの
星のうどんが有りますね。
柔らかめ対応して頂けました。
ごぼう天うどんや
とり(かしわ)天うどんが
食べたくなりましたら、
如何でしょうかw

ポッポ、ぽん酢 | 2022年12月25日 20:01

さん、まいどです!

> 相鉄線横浜駅に博多うどんの
> 星のうどんが有りますね。

星のうどんって博多うどんとは知りませんでした!
美味かった覚えはありますが... 今度再確認行ってみよう!

でも、牧のうどんほどゆるゆるのうどんは見たことないですね~
資さんうどんもそこまでゆるくはなかったです!
もちろん褒め言葉ですw

あかいら! | 2022年12月26日 09:36