レビューやランキングで探す、日本全国うどん情報
【概要】安定の麺と、思ったよりきちんと辛い担々つゆの組み合わせを楽しむ一杯。【入店状況】2022-11-28 1204到着。先客20名超、配膳待ち7.8名、後続20名超。今日は珍しく人がほとんど並んでなかったので寄ってみたが、食べ終えたころにはいつものような大行列になっていた。【注文】担々うどん(690円)+ちくわ磯辺揚げ(90円)。最初は担々うどんだけにするつもりだったが、うどんの具と担々つゆの組み合わせを試すのも一興、ということで今回は、ちくわ磯辺揚げを選んでみた。【待ち時間】注文まで3分、カウンターで受け取り着席するまで6分。【麺】太く弾力のあるうどん。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。【つゆ】白色の担々つゆ。これに辣油がかかっている。最初、辣油のかかっていない白色の部分から飲んでみたが、これが予想に反して結構辛い。辛いもの好きとしては嬉しい。【具】デフォルトの具は挽肉、青菜少々、鰹節粉。挽肉がそれなりに入っているのは嬉しい。トッピングのちくわ磯辺揚げも意外と癖なく担々つゆにあっていた。【感想】久々に丸亀製麺のうどんを食べてみたが、こういう変わり種のつゆも良い。担々つゆに合うトッピングを探して見るのも面白いかもしれない。今日のように昼休み時に並びが短ければまた食べに行こうと思った。