「かき揚げ(¥550)」@立ち蕎麦 つばめ屋の写真平和島駅バス停前路麺

本日は先月にオープンされた非資本系の立喰路麺であるコチラ「立ち蕎麦 つばめ屋」へ伺い、前回は品切れで頂けなかった「かき揚げ」を頂いて参りました。

場所は第一京浜と環七の交差する「大森東交差点」の程近くにあります。お店は厨房1坪、客席1坪と云う感じの狭小店。以前は近所のパチンコ店「平和島エイト」の景品交換所だった訳ですから、その広さは想像がつくかと思われます。

お店に入ると券売機はありません。厨房には男性店員さん2名体制。この狭小厨房に2名体制はオーバースペックと云う感は否めませんが、以前は3人体制だったことを考えると、オープン時の初期フォーメーションは解除された様ですね。口頭で表題メニューをオーダー、先払いで清算します。

生玉子も入れて天玉としようかと思いましたが、生玉子¥70に怯み(汗)かき揚げと致しました。最近、生玉子も値段が上がっているのは確かですが¥70はちょっと二の足を踏んでしまう根性なしです(汗)お冷はセルフで汲んでスタンディングカウンターでウェイト!程なくして我が一杯が配膳されます。

さて「かき揚げ」。揚げ置きのかき揚げはおダシで浸して温めます。シナシナのかき揚げはおダシを吸ってユルユル。タマネギとニンジンの野菜かき揚げは想定内の味わいです。おダシはやや甘めで、鰹の風味は弱めで鰹節のフレーバーも悪くない感じ。前回は肉味噌だったので、そのフレーバーが広がりましたが、今回頂いたおダシがコチラの基本ですね。悪くありませんが、ある種特筆するものもありません。

麺はむらめんの半生麺。やや中細のストレートうどんは、コシはありません。まぁ、むらめん品質ですからね。ある種想定範囲内です。途中でカウンターに置かれている七味唐辛子でスパイスアップ!もちろん完食完飲。ご馳走様でした!