「W鶏うどん(¥900)」@たまや 京急蒲田店の写真讃岐うどんカムバック

本日はコチラ「たまや 京急蒲田店」へ伺い、「W鶏うどん」を頂いて参りました。場所は京急蒲田駅至近。第一京浜沿いにお店はあります。たまやの2号店と云うことで、たまやは暫くコチラの開店準備のために夜の営業を休まれておりました。

1号店のたまやは、開店当初はうどんのクオリティは良かったのですが、半年後に劣化してしまった(ブレかも知れませんが)と云う残念な記憶があります。果たして2号店は大丈夫か?と云う感じで様子見で伺って参りました。

お店に入ると左手にインテリジェントな券売機。この券売機がナカナカ曲者で、うどん1杯食べるためだけなのに色々手数が掛かります(汗)購入情報は厨房に自動的に伝わる様で、出来上がると領収書に書かれた番号で呼ばれます。セルフで取りに行く必要は無くテーブルサービスで提供されます。

さて「W鶏うどん」。かけにかしわの天ぷら、唐揚げ、ちくわの天ぷらが乗ったものです。先ずはおダシを頂くと、いりこダシがイイですねぇ~ 香りも良くカエシ加減もイイ塩梅です。そして熱々なのもポイント高いですね。ちくわ天は青のりも入れられた磯辺風で、おダシに浸っていないところはサクッとした食感でイイですね。

かしわ天は、鶏むね肉の天ぷら。ヘルシーで歯応えシャキシャキイイ感じですが、半分も食べない内に衣がズルりと取れてしまいました。鶏の唐揚げはモモ肉の唐揚げ。これも歯応えあって旨いですね。どちらもブリブリの食感です。

続いて、真打のうどん。若干太さにムラがあり、そのため麺の硬さにもムラがあります。極太のものは弾力もイイ感じですね。若干生地の寝かしが足りないのか、もっちりとした食感は足りない感があります。太麺のうどんは極太よりは柔らか目となっております。たまやの当初の食感がカムバックした感じでしょうか。もちろん完食完飲、ご馳走様でした!

たまやの讃岐うどんの食感が戻ったのか?また確認をしに行けなければ!と思った次第です。