「あご出汁五島うどん(地獄炊き)」@九州居酒屋かてて 虎ノ門店の写真2023年12月20日訪問

この日は飲み会で、虎ノ門にある九州料理を提供する居酒屋の【かてて・虎ノ門店】に行き、しこたま飲んだ〆に≪あご出汁五島うどん≫をいただきました🍝

長崎の五島うどんといえば、一度食べてみたかったことから以前に赤坂で提供する店を探し出していただいたことがありますが、それ以来にいただいた一杯は、五島うどんの特徴としては①天然塩を含んだ乾麺、②製造時には椿油を塗りながら延ばす、等があるようですが、そのことに加えて地元では「地獄炊き」という調理方法があり、③釜茹でしたものをあご出汁でいただく、④味変アイテムとして卵醤油に絡めて食べる、という上級者の食べ方があり、こちらでは③と④も用意された一杯をさっそくいただくと、飲み会の卓上なので写真の絵面が汚いのはご愛嬌として、麺は丸みを帯びた麺でコシが強くて噛みごたえがあるだけでなく、ツルッとしたのどごしが滑らかで旨くて、そんな麺をつけるつけ汁は長崎だけに③のあご出汁が使われておりスッキリしていて美味しいだけでなく、④の卵醤油で食べてみると醤油自体が九州らしい甘めの醤油であることが特徴的で、それに加えて卵黄が入っているのを突き崩して麺に絡めることで、よりまろやかになり美味しくなり、あっという間に食べ終えてしまうくらいにウマーイな〆の一杯でした🤤